Опубликовано 17.10.2017 14:59
0

Всего голосов: 0

1508219988_17.jpgФото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com

С каждым днем жить в «самой свободной стране Европы» становится все веселее. Количество украинцев, уехавших на заработки в одну только Польшу, уже официально приближается к миллиону человек. Неофициально – перевалила за два миллиона.

Хотя помнится, во время Майдана люди с кастрюлями на головах, отвечая на вопросы журналистов, с неподдельным восторгом рассказывали о скорых миллиардных инвестициях, зарплатах, как в Германии, и «прямом европейском пути Украины».

Тогда это было смешно нам – в России. Сейчас же у жителей Незалежной поводов для улыбок остается все меньше.

Особенно у заробитчан в Европе, к которым в последние месяцы резко меняется отношение у граждан ЕС. Естественно, не в лучшую сторону.

Причем подавляющее большинство заробитчан-украинцев никак этого не заслуживают – они хорошо трудятся, ведут себя тихо, европейских законов не нарушают.

Но вот украинская власть, которая бросается громкими заявлениями и принимает странные законы (например, дискриминационный закон об образовании, или закон о героизации ОУН-УПА), настраивает против себя как европейские элиты, так и общественное мнение.

И эти настроения экстраполируются на каждого украинца, который приезжает в Европу на заработки.

Граждан Незалежной все чаще оскорбляют, иногда даже бьют. В их адрес пишутся нелестные материалы в прессе.

Доходит, порой, до крайностей.

Вот такие загадки печатают в детском журнале Словакии:

Это черное и ест картошку фри. (Ответ — Половина США).

С кем граничит Россия? (Ответ — с кем хочет).

В машине сидят Албанец, Сириец и Украинец. Кто шофер? (Ответ — полицейский)»,
— написала одна возмущенная украинка в Facebook, увидев этот детский журнал своими глазами.

Россия действительно «граничит, с кем хочет», но данный материал не об этом. Хотя, не скрою, приятно такое мнение европейцев о силе нашей страны.

А вот последняя загадка показательна – европейское восприятие украинцев, приехавших на заработки в Старый Свет, крайне разнится с образом «цеевропевцев», который нарисовали сами себе граждане Незалежной.

После недавней сессии ПАСЕ всякие сомнения отпали: в отношении европейского политикума к нынешней Украине и ее власти произошел коренной перелом. Если раньше критиковать Майдан и «реформаторский» курс Киева считалось в европейских СМИ дурным тоном, и на этот счет существовала жесткая позиция цензоров, то сейчас все обстоит с точностью до наоборот.

Сейчас мейнстримом в масс-медиа стало писать о коррупции на Украине, о нарушении прав человека и ущемлении интересов национальных меньшинств, о полном провале реформ и импотенции киевской власти.

В некоторых изданиях уже прорываются фразы и про «неонацизм, который поднимает голову на Украине». Впрочем, до наших европейских партнеров, доходит, как до жирафов: он уже давно «голову поднял» – и шагает факельным шествием по городам и весям.

Но уже то, что об этом хотя бы начали писать – это уже серьезный звоночек для киевского режима. Восприятие Украины и ее власти изменилось. Тех европейских журналистов, кто по инерции оправдывает политику киевской власти и так называемые «еврореформы», уже начинают открыто критиковать и обвинять в «необъективной позиции».

Представить такое еще год назад было решительно невозможно, не говоря уже про 2013-14 годы, когда Майдан и его сторонники были возведены в европейских средствах массовой информации чуть ли не в ранг «святых демократии» и «проповедников европейских ценностей».

Полное прозрение в отношении всего, что происходит на Украине, конечно, у европейцев еще не наступило. Но оно будет – и оно будет очень болезненным!

Тогда всем станет уже не до «веселых картинок»…

Андрей Князев

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Сайт существует за счет рекламы!



Читайте также:

Нет записей