Опубликовано 05.09.2017 15:27
0

Всего голосов: 0

1504594072_large_1.jpgВот и подоспела 145-ая реформа из списка президента Порошенко: газ теперь украинским потребителям будут доставлять по почте. Пока ещё не решили, в конвертах, посылках или бандеролях – от слова «Бандера», разумеется. Теперь, встретив на улице человека с «толстой сумкой на ремне», любой патриот может взять у него не только платёжку, но и заказать пяток кубов «голубого топлива» прямо к подъезду.

И это никакая не шутка: ПАО «Укрпочта» подала заявку на получение лицензии на поставку природного газа на Украине. Якобы, для собственных нужд, чтобы обогревать отделения и почтальонов…

Казалось бы, после продажи угледобывающей стране антрацита из Пенсильвании по цене в 140 долларов за тонну, «кастрюлек» уже ничем не удивить, ан нет, каждый раз со дна стучат. И вот уже почтальоны готовятся доставлять газовые баллоны адресатам, а впереди, видимо, расширение горизонтов - ждём заявки от «Спортлото» на поставки ядерного топлива на АЭС. Чем лотерейщики хуже почтальонов? Ещё можно торговать оружием в отделениях Пенсионного фонда и каннабисом – в поездах «Укрзализници»… На инновацию о превращении почты в «облгаз» украинцы отреагировали встречными предложениями: «Ранее сообщалось, что Укрзализныця хочет торговать валютой и акциями! Предлагаю авиаперевозчикам заняться добычей нефти - тоже выгодный, говорят, бизнес. Ну, или пиво варить... больше конкуренции, больше!».

Правда, решение о выдаче лицензии будет рассмотрено на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) только через пару дней, но мало кто сомневается, что «газовый бизнес» почтальонам разрешат. Сейчас эксперты спорят, в пользу кого будет принято решение, ограничивающее монополию НАК «Нефтегаза», пусть и таким смешным образом? Всё-таки «шоколадного королька» беспокоит интерес США к молодому и перспективному главе нефтегазовой корпорации Коболеву (его всё чаще видят на встречах в американской «амбассаде»), вот он и решил перекрыть ему кислород – в буквальном смысле слова.

Впрочем, всё логично, если вспомнить, что «Укрпочта» уже принадлежит донецкому олигарху Ринату Ахметову – одному из самых эффективных партнёров президента. Видимо, перед возможными выборами гарант хочет заручиться и дальнейшей поддержкой бывшего хозяина Донбасса. Поэтому он таким неординарным способом компенсировал одному из спонсоров «Оппо-блока» потери от угольной аферы «Роттердам+».

Да и самому Ахметову нет смысла возиться с неприбыльными газетами и открытками – пора переходить на газ, воду, электроэнергию. Ведь если без шуток, то «Укрпочта» имеет одну из самых разветвленных сетей по всей Украине: у неё большее десяти тысяч отделений по стране. Штат предприятия насчитывает 76 тысяч работников, из которых 33 тысячи трудятся почтальонами, а 13 - операторы почтовой связи. Это почти как «Приват», которым так гордился Коломойский, пока его банковскую сеть не отжали инициаторы продажи голубого топлива в отделениях для посылок.

Только представьте, как через «Укрпочту» удобно будет доставлять предвыборную печатную продукцию нужной «ориентации». Ну и вишенка на торте «Рошен»: председатель ПАО Игорь Смилянский рассказал, что его зарплата составляет 333 тысячи гривен в месяц (это 110 евро, тогда как оклад среднестатистической «кастрюли» не превышает 7000 гривен). Кроме того, «почтальон Печкин» не скрывает, что имеет два гражданства – США и Украины, но не видит в этом противоречий. Впрочем, украинцы тоже не видят - за три года они смирились со статусом колонии.

Ольга Талова

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут