Опубликовано 20.12.2018 14:08
0

Всего голосов: 0

1545286623_20.jpgФото: Viktor Pecheroga / shutterstock.com

И дня не проходит, чтобы в украинских СМИ не появилась очередная «инициатива», связанная с разрывом отношений Украины с Россией. И эти «инициативы» встроены в единую государственную политику нынешнего киевского режима.

Так, когда бушевали страсти по поводу томосиады, в Харькове, Херсоне и Николаеве местные облсоветы лишили русский язык регионального статуса.

Хотя количество носителей русского языка в Херсоне намного превышает десятипроцентный порог. Глава города Владимир Сальдо в 2012 г. называл 45,3%. В Николаеве этот показатель ещё выше – 56,8%, а в Харькове и вовсе 65,9%. При этом в Харькове в 2002 г. в ходе консультативного референдума 87% его участников высказались за представление русскому языку регионального статуса.

Русский язык – это язык межнационального общения для представителей многих народов, проживающих в этих регионах. В Харькове проживают представители 111 национальностей, в Херсоне – 110. Русский язык не является для этих мест чем-то привнесённым извне, как нас пытаются убедить Фарион, Ницой, Тетерук и прочие клинические «знатоки». Русский и украинский столетиями мирно сосуществовали на этой земле, чья история неразрывно связана с историей Российской империи.

Херсон основан по указу Екатерины II после победы в войне с Турцией 1735-1739 гг. Современный Харьков был сначала крепостью Московского государства. Николаев заложен по указу князя Потёмкина в 1788 г. как верфь. В Николаеве прошло детство В. И. Даля, знаменитого составителя Толкового словаря живого великорусского языка. На Украине почти все областные центры основаны в период её нахождения в составе Российской империи – Днепропетровск, Одесса, Сумы, Кировоград (сейчас Кропивницкий) и т. д.

В феврале 2018 г. подконтрольный Порошенко Конституционный суд Украины признал языковой закон 2012 г. неконституционным из-за вдруг обнаружившихся процедурных нарушений. Вердикт Конституционного суда звучал так: «Нарушения процедуры рассмотрения и принятия проекта закона… на пленарном заседании Верховной Рады 3 июля 2012 г. имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным».

Такое решение, принятое на потребу интересов режима Порошенко, является не только откровенно политическим и не учитывающим историческую специфику формирования национального состава регионов, входящих в состав Украины, но и откровенно дискриминационным по отношению к населению этих регионов.

Без юридических экивоков решение Конституционного суда звучит так: несмотря на то, что вы живёте на своей земле и говорите на своём языке, вы не получите равные права с носителями украинского языка, хотя их по сравнению с вами меньшинство.

Лишение русского языка регионального статуса незаконно, поскольку никто не отменял принятый Верховной радой в 2003 г. закон 802-IV «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Отменить его нельзя, потому что принятие этого закона было условием принятия Украины в Совет Европы.

В п. 2 данного закона приводится перечень региональных языков - крымско-татарский, польский, болгарский, румынский, словацкий, венгерский, греческий, немецкий, еврейский, белорусский, гагаузский, молдавский и русский.

Русский язык, обратим внимание, является языком межнационального общения, коммуникативным средством для всех проживающих на Украине носителей упомянутых языков. Иезуитская линия украинизаторов состоит и в том, чтобы русский язык перестал быть языком межнационального общения.

Лишение русского языка регионального статуса – решение явно провокационное, которое лишь увеличит напряжение в обществе. Лучшего средства для раскола граждан Украины на «правильных» и «неправильных» не придумать. Всё русское и всё украинское веками мирно сосуществовало здесь, теперь правящий режим создаёт между ними искусственный водораздел.

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию по Украине. Украинские СМИ заметили в ней только критику российского газопровода «Северный поток - 2» и нападки на Россию из-за ситуации с украинскими моряками в Керченском проливе.

И предпочли «не заметить» осуждение политики Киева по украинизации системы образования, пропаганду национализма и расправ с инакомыслящими.

Европейский парламент призвал Киев «положить конец атмосфере безнаказанности за нападения вооружённых радикалов на представителей меньшинств и инакомыслящих» и потребовал последовательного расследования подобных преступлений.

Европарламентарии выразили возмущение «Национальным манифестом», принятым праворадикальной партией «Свобода» в соавторстве с «Правым сектором»* и «Национальным корпусом». В нём украинские неонацисты призвали к созданию «новой геополитической реальности между Западом и Востоком», что в Европе расценили как антиевропейский демарш.

Также в резолюции есть призыв прекратить языковую войну с национальными меньшинствами, обеспечить равный доступ к информации для граждан Украины всех национальностей. Без этого, уверены европарламентарии, не удастся преодолеть политические разногласия в обществе и урегулировать ситуацию в Донбассе.

Кроме того, 17 декабря Европейский союз призвал Украину полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании".

У Европы для Украины написан свой геополитический сценарий, а неуёмная русофобия украинских нациков может европейцам поломать все домики, испортив фальшивый напомаженный имидж европейской Украины.

Обращение Европарламента к теме прав национальных меньшинств на Украине – это ситуативный инструментарий, намёк Порошенко, что эта тема может быть использована в качестве рычага давления для приведения «под пяту» всех националистических сил, вдруг вздумавших поиграть в свою игру.

Не ради защиты демократии Европарламент заговорил о языковых правах граждан «незалежной», а в качестве превентивного средства контроля над ситуацией в ней. Мавр (Запад) сделал своё дело (предотвратил сближение Украины с Евразийским экономическим союзом и этим вверг её в пучину кризиса). Теперь мавр может уходить. И беспокоиться, чтобы здесь всё складывалось так, как выгодно ему.

Тем временем Верховная рада решила, что 1 января нужно на государственном уровне отмечать день рождения Бандеры…

Владимир Дружинин

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Сайт существует за счет рекламы!



Читайте также: