Опубликовано 24.04.2017 13:45
0

Всего голосов: 0

1493025828_ukronato.jpgМашина патруля ОБСЕ подорвалась на мине в Луганской области. Совпадение? Вряд ли, если принять во внимание тот факт, что это происшествие позволило Петру Порошенко вновь поднять вопрос о необходимости размещения на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН в беседе с Рексом Тиллерсоном.

В телефонной беседе Порошенко не только выразил соболезнования родным и близким погибшего американского представителя мониторинговой миссии, но также осудил боевиков, препятствующих работе миссии ОБСЕ на Донбассе, и Россию, которая якобы не выполняет минские договоренности. Опять забыл, что Россия не является стороной конфликта? Ранний склероз?



Идея о возвращении контроля над юго-востоком Украины силовым путем не дает покоя киевским политическим элитам. Остается одна надежда на миротворцев и желательно без участия российского контингента. Отсюда и беспочвенные обвинения в адрес России. Этим планом Порошенко бредит с 2015 года, требуя на переговорах «нормандской четверки», обеспечить размещение миротворцев, как на зафиксированной линии столкновений, так и на неконтролируемом Киевом участке украино-российской границы.

Но дело в том, что минские договоренности, которые Порошенко и так не выполняет все это время, не предусматривают введение миротворцев на Донбасс. Единственное, что приходит на ум в данном случае – украинский президент ищет способ обойти минские соглашения при поддержке США. Но вряд ли это получится. Миротворцы должны разводить воюющие стороны, так что максимум – линия столкновения.

На территории народных республик миротворцы не войдут, как и не возьмут под контроль участок украино-российской границы: здесь нет воюющих сторон. Кроме того, остается открытым вопрос – каких миротворцев желает видеть Порошенко? Миссию безоружных наблюдателей или операцию с участием вооруженных миротворческих сил, имеющих право открыть огонь, пусть и в целях самообороны? Нет сомнений, что именно второй вариант.

Налицо желание Порошенко развязать новый виток войны под прикрытием миротворцев ООН, чтобы заручиться в дальнейшем большей поддержкой организации и стран Запада. Позиция нового американского президента относительно Украины не внушает Киеву доверия. Нет того энтузиазма, присущего Бараку Обаме. И что теперь делать ставленнику прежней администрации США? Только нагнетать информационный шум и пытаться обезопасить свое будущее, завоевывая расположение Дональда Трампа.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут