Опубликовано 03.04.2016 17:28
0

Всего голосов: 0

1459684699_rog-izobiliya.jpgЕсли кто не в курсе: вчера в международные СМИ тихой сапой прокралась радостная радость: «Всемирный банк оценил падение ВВП Украины в 2015 году в 10% и сохранил прогноз роста украинской экономики в 2016 году на уровне 1%». Надо полагать, если бы прошлогоднее несвободное падение Украины пролетало с еще большей скоростью (скажем, достигло бы процентов 15 или 20), это позволило бы ВБ гораздо больше укрепиться в своем прогнозе. А то и преобразить его в еще более оптимистичную цифру (например, 1,1…1,5 %%). Тупо по причине того, что хуже уже некуда.

Здесь, правда, полезно припомнить и такой малозначительный факт, что тот же Всемирный банк в апреле 2015 года прочил итоговое снижение могучей украинской экономики на 7,5 %, а вышло – вон как: на треть промазали. Ну, чего ж, бывает, главное, как говорится. Не терять «оптимизьма»!

И, оказывается, на Украине до сих пор не перевелись «оптимисты», категорически не согласные с нереальностью худших и еще более худших перспектив. А присутствуют эти неуемные жизнелюбы, в том числе, в составе администрации нынешнего незалежного президента. Один из них, пожелавший остаться неназванным, поделился своим «уверенным в светлое будущее» взглядом с корреспондентами украинской «Экономической правды»:.

Компетентный информатор, однако, не договаривает одной существенной вещи, которая полностью объясняет недостаточный позитив. Дело в том, что все так называемое украинское реформирование находится в прямой зависимости от внешних кредитных вливаний. Именно на долгое отсутствие новых траншей от МВФ, Европейской комиссии и Всемирного банка (являющихся главными кредиторами Украины) и сетует чиновник. Именно этим и объясняется диагностированное им «замирание всех проектов, касающихся международного сотрудничества».

Попросту говоря, без новых кредитов банковская система Украины не может обеспечить инвестиционные потребности страны. Те же вышеназванные немногие проекты не способны продемонстрировать рентабельность, из-за высоких процентных ставок. Кроме того, очень немногие украинские банки готовы предоставлять долгосрочные займы. Учитывая то, что большинство из этих проектов, особенно в жилищно-коммунальном секторе, имеют длительные сроки окупаемости, такой вариант становится невозможным.

А теперь попробуем припомнить, на каких любезных условиях западные фининститут готовы впрыскивать адреналин наличности в разлагающуюся тушку щенэвмерлой экономики; даже без учета столь болезненного вопроса священной борьбы с коррупцией? Напомню, 3 марта директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс сообщил, что

Такие комментарии, конечно, немного подкашивает прогнозы Всемирного банка. Но, зато, ему ничто не мешает сделать более позитивное предсказание на следующий 2017 год.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут