Опубликовано 03.04.2016 17:28
0

Всего голосов: 0

1459683872_1.jpgПорошенко нажал кнопку Reset, и пока украинский премьер-министр неторопливо пакует свой чемодан, чтобы оставить пост главы Верховной Рады, информационные агентства пытаются понять, кто и когда займет место Яценюка, а также каким будет новый состав правительства. И что самое важное – надолго ли?

Американское издание Politico утверждает, что никаких существенных изменений не произойдет. Мы лишь будем наблюдать за равнозначной рокировкой у власти, которая важна и существенно скажется только для первых лиц Украины. Прежде всего, для Петра Порошенко. По сути, в Politico абсолютно правы, так как именно Порошенко запускает «перезагрузку», но для чего?!

Во-первых, за счет глобальных изменений – перетасовки и прихода нового правительства, Порошенко сможет рассчитывать на миллиардный транш от США. Не получить, но хотя бы питать надежды. Даже за счет «американских обещаний» украинский президент сможет с лёгкостью вешать лапшу раскрывшим рты и ждущим перемен украинцам или тем или иным финансовым партнерам. Он в этом мастер! И все это для увеличения рейтингов и поддержки!

Во-вторых, кандидатура Яценюка в роли премьер-министра с самого начала мешала Петру Порошенко взять власть под полный контроль. Так или иначе, украинский президент был вынужден прислушиваться к кабинету министров, который возглавлял Арсений Яценюк и к нему самому. Теперь, поставив на место главы парламента Владимира Гройсмана, Порошенко сможет осуществить свою давнишнюю мечту – укрепить собственную власть!

Но мечты Порошенко в одночасье могут обрушиться, если он не сможет удержать ситуацию под контролем. На место премьер-министра Украины также «сватают» главу украинского Минфина Наталью Яресько. Помимо этого, не стоит забывать и об интригах в Верховной Раде, похожей в последние дни на ринг, где популисты, посредники олигархов и нечистые на руку бизнесмены вместо того, чтобы обсуждать будущее, «пилят» между собой места и готовы рвать друг другу глотки.

Чтобы данная ситуация хоть немного прояснилась и можно было сделать небольшие выводы, придется все-таки подождать несколько часов или дней. Но одно утверждение сделать можно и сейчас. Порошенко, чтобы удержать власть необходимо найти необходимый рычаг давления – добиться консенсуса между политической и деловой элитами Украины и гражданским обществом, что, на мой взгляд, практически невозможно! А, значит, никакой «перезагрузки» в Незалежной не видать.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут