Опубликовано 13.04.2017 11:32
0

Всего голосов: 0

1492063757_snimok.jpgФото: РИА Новости

Киевский метрополитен может прекратить работу. Исполнительная служба заблокировала счета перевозчика с требованием выплатить около 2 млрд грн. ($74 млн) долга компании «Укррослизинг». В 2009 году компания заключила с Киевским городским советом договор на поставку 100 вагонов для метрополитена. Свои обязательства она выполнила. Но город с поставщиком так и не рассчитался. Транспортный коллапс в украинской столице может наступить в преддверии Евровидения. Это ставит под угрозу проведение конкурса, ведь добираться до Международного выставочного центра на левом берегу Днепра, где пройдёт мероприятие, удобнее всего на метро.

Реальная остановка

Компания «Укррослизинг» подала иск в Хозяйственный суд Киева и добилась своего: Фемида потребовала вернуть долг. На мнение судей не повлияли даже неоднократные заявления чиновников о том, что средства брались при прежней власти. У метрополитена, как и у города, нет 2 млрд грн., а решение суда первой инстанции планируется обжаловать. Но это может не спасти подземку от закрытия.

«В транспортной сфере сложилась патовая ситуация. Предприятие (киевский метрополитен — прим. RT) работает за счёт накопленных ресурсов. Но в таком режиме подземка может функционировать не больше месяца, ведь вагоны не могут выехать на линии без планового осмотра, на который тоже требуются средства, а 6 числа каждого месяца нужно выдавать заработную плату сотрудникам. Получается, что из-за кредита, который брали ещё при Черновецком (Леонид Черновецкий — мэр Киева с 2006 по 2012 год. — RT), сегодня в столице может остановиться метрополитен», — рассказал в интервью «112 Украина» начальник Департамента транспортной инфраструктуры Киевской администрации Сергей Майзель.

«Если у города заберут указанные 100 вагонов, то в Киеве может наступить транспортный коллапс», — подчеркнул Майзель.

Подобная ситуация произошла во времена «майдана» — в феврале 2014 года, когда киевская подземка остановилась на несколько дней. Ежедневно метрополитен перевозит около 1,5 млн пассажиров, особенно активно — работников с левого берега Днепра на более развитый правый.
 

Пешком на Евровидение: почему может остановиться киевское метро
Мост через Днепр в Киеве
Фото: РИА Новости

Руководство не поможет

Мэр Киева Виталий Кличко несколько раз обращался к первым лицам страны с просьбой помочь городу в решении этого вопроса, а также предлагал созвать Совет национальной безопасности и обороны.

«Я обращаюсь к депутатам, которые представляют интересы киевлян, теперь от имени Киевсовета обратиться в Верховную раду, кабинет министров и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение этого вопроса на СНБО. И в сжатые сроки. Чтобы метро в Киеве не остановилось!» — заявил он.
Но его просьбы остались без ответа.
 

Пешком на Евровидение: почему может остановиться киевское метро
мэр Киева Виталий Кличко
Фото: РИА Новости

«У Виталия Кличко очень натянутые отношения с президентом Петром Порошенко, поэтому Киеву не спешат помочь. Аналогичная ситуация наблюдается с львовским мусором», — рассказал RT источник в администрации президента Украины.

К Виталию Кличко за последние три года накопилось немало претензий: ужасное состояние столичных дорог, хаотичная застройка, засилье наружной рекламы, частичное обрушение Шулявского путепровода. Остановка метрополитена может стоить киевскому градоначальнику карьеры.

Вас здесь не ждали
 

Пешком на Евровидение: почему может остановиться киевское метро
Фото: AFP

Проблемы с городским транспортом могут существенно осложнить Киеву проведение Евровидения, которое стартует уже в начале мая. Площадка — Международный выставочный центр — расположена на менее развитом левом берегу Днепра, а добраться до места проведения конкурса проще всего как раз со станции метро «Левобережная».

Её реконструкция вызвала волну возмущения у горожан и активистов: попасть на станцию не смогли люди с ограниченными физическими возможностями.

Но даже если метрополитен продолжит свою работу, иностранцам очень трудно будет пользоваться киевским транспортом. К такому выводу пришли берлинец Андреас Бруквитц и корреспондент украинской редакции Deutsche Welle, которые провели инспекцию готовности города к Евровидению. Оказалось, что на электронных табло нет перевода названий остановок на английский, кондукторы не могут помочь иностранному туристу, а инструкций по покупке жетонов для зарубежных гостей украинской столицы до сих пор нет. Вдобавок ко всему таксисты, услышав иностранную речь, сразу же завышают цену проезда.

Кристина Урсу (Киев)

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут