Опубликовано 30.05.2017 15:25
0

Всего голосов: 0

1496143895_shutterstock_521142577.jpgРежим Порошенко уже третий год подряд выпрашивает военную помощь у Запада, и недавно Запад в лице Вашингтона все-таки дал Украине однозначный ответ на ее запрос. В двадцатых числах мая американцы заявили, что безвозмездной помощи больше не будет, а если и будет какая-нибудь помощь, то только на кредитной основе.

На Украине эту новость восприняли довольно странно, многие СМИ и политики заявили, что новая система взаимоотношений касается только денег, а вот реальное современное вооружение украинская армия все равно рано или поздно от Запада получит, да и уже получает. В пример своим словам некоторые патриоты припомнили, как американцы и европейцы щедро одарили Украину всякого рода хламом вроде доисторических внедорожников «Хамви» и британских бронемашин «Саксон». Вспомнили и про поставки радаров контрбатарейной борьбы, беспилотников и раций. Мол, все это оружейное ноу-хау, подаренное Украине, - только малая часть, которая стала достоянием общественности, на самом же деле ВСУ уже до зубов вооружены передовой техникой западного производства, и поэтому кредиты у США можно и не брать…

Брать или не брать американские кредиты – это, конечно, дело Украины, но думается, вряд ли Порошенко и его собратья по разуму упустят возможность повесить на украинцев очередной миллион или миллиард.

Что же касается бравады патриотов о высокотехнологичном оснащении украинской армии, то тут при всем своем желании американцы и европейцы не стали бы так отчаянно рисковать. И нет, дело тут не в том, что на Западе побоятся реакции Москвы, а в том, что украинским воякам нельзя доверять даже доисторическую дубинку – либо потеряют при стремительном отступлении, либо продадут, а деньги пропьют. Например, те же американские «Хамви» уже в первые же дни после поставки их в ряды ВСУ каким-то образом оказались в руках солдат Новоросии, предполагаю, что внедорожники сбежали самостоятельно, не выдержав плохого обращения.

А представьте, если Вашингтон подарит Украине действительно что-нибудь стоящее, скажем, современные ПТУРы или те же радары с беспилотниками. В таком случае должны быть подготовлены украинские военные, научены обращаться с этим оружием. Соответственно, должны быть американские технические советники, которые будут следить, чтобы это вооружение использовалось правильно. Очевидно, должен быть определенный контроль на линии соприкосновения, и это уже сопряжено с рисками реальных потерь.

И одно дело – гонять украинскую солдатню по плацу где-нибудь под Львовом, а другое – объяснять своим гражданам, почему солдат армии США проливает кровь, участвуя в гражданском конфликте в стране, которую простой американец даже на карте показать не может. Оказать такую помощь Украине не решилась администрация Обамы, а уж при Трампе тем более никто не решится. Поэтому бери, Украина, кредит, только потом отдать не забудь и проценты тоже…
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут