Опубликовано 22.05.2018 17:50
0

Всего голосов: 0

1526981423_snimok.jpgНефтегаз приготовил очередной сюрприз для украинских потребителей: с лета вырастет цена на голубое топливо. Пока для промышленных объектов, но всем понятно, что рядовые потребители разделят эту «победу» с владельцами заводов и металлургических комбинатов.
О том, что НАК «Нафтогаз Украины» с 1 июня 2018 намерен догнать и перегнать Газпром по зарплатам, сообщают официальные источники в правительстве. Стоимость газа, отпускаемой промышленным потребителям на условиях предоплаты вырастет на фактически на 10% - по сравнению с апрелем. В переводе на нацвалюту это означает, что промышленники теперь будут платить за «голубой огонек» почти 10 000 гривен (400 долл) за 1 тысячу кубометров с НДС.

Отмечается, что указанная цена актуальна для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тысяч кубометров в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией и для 100%-х «дочек» НАК. Всем остальным повезло меньше: для других покупателей цена в следующем месяце возрастет на 8,5% и составит уже 10893,6 гривен за 1 тысячу кубометров с НДС. К слову, Нефтегаз в мае уже повысил цену на свой природный газ с мая на 5,5%, а теперь замахнулся на сумму в два раза большую. Надо сказать, что сторонники «последнего прощай» России в ужасе от такой борьбы со «страной-бензоколонкой» о чем свидетельствуют комментарии на странице НАК «Нефтегаз»:

Гри Зав: «Срочно выносить всю власть на вилах. И начинать с Пеци!»;

Андрей Григорьев: «Хочет все-таки Коболев перегнать Миллера по зарплате...»;

Равиль Степанов: «Надо терпеть, а то Путин нападет»;

Віталій Легоцький: «Это уничтожение страны!»

Саша Штелиха: «Нет сил терпеть этот бардак»;

Petro Zabuzhko: «Остаткам промышленности придет кирдык в этом случае...»

О том, чем грозит новый виток цен на газ популярно рассказал патриотам эксперт в энергетической сфере, бывший пресс-секретарь НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский:

«О, свеженькая перемога пошла. Чет не вижу бьющихся в истерике за права потребителей. +40 баксов к цене, как-никак. Это ж все на себестоимость и на вас с вами ляжет. Или пофиг?

Ну и заодно маячок правительству накануне принятия постановы по тарифам для населения. До 1 июня определится должно правительство, почем опиум, то есть газ для народа. Вы же, товарищи население по предоплате не закупаете. Значит июньский тариф для вас составил бы 10893,6 грн/тыс кубометров. И обратите внимание на тот момент, что июнь - это низкий сезон. Что будет в высоком, объяснять нужно? Правильно. Будет еще +50-70 долларов на тысячу кубометров.

А ежели к тому моменту Генпрокуратура подгонит решение по сетям, то 10893 грн за тысячу кубометров покажется вам еще вполне приемлемой ценой. Поскольку при задолженности за газ, то цена эта будет проиндексирована в 2-3 раза. Не верите? Спросите у поставщиков тепла и горячей воды, они в курсе, как социальная цена на газ с легкой руки «Нафтогаза» становится сверхкоммерческой. В общем, с улучшениями вас, дорогие товарищи», -иронически резюмировал специалист. Однако, за этой иронией скрывается горькая правда: украинцам таки придется затянуть пояса и платить за тепло на 50 долларов больше летом, и почти на 100 долларов больше - зимой.


Ольга Талова

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут