Опубликовано 30.07.2018 18:31
0

Всего голосов: 0

1532844168_4.jpgФото: finwal89 / shutterstock.com

Мне казалось, что несколько миллионов людей вокруг меня. Целое море. Тихое. Доброе. Молитвенное…

Удивительным было то, что встречаясь глазами с другими людьми, я не чувствовал неудобства. Хотелось смотреть, и хотелось улыбнуться каждому этому доброму лицу. Каждым открытым глазам.

Еще долго я буду помнить это чувство теплого, спокойного душевного единения. Мне кажется, что каждый чувствовал, что он был одним целым не только с теми тысячами, которые шли рядом с ним; каждый чувствовал, что будто бы вся наша страна, все те люди, которые остались в больших и маленьких городах её, остались в неисчислимом количестве сел и деревень, все те, кто очень хотел попасть сегодня в Киев, но не смог, все они так же были вместе с нами.

Словно вся Украина вышла на молитву.

Потом я приехал домой. Стал смотреть новости и листать фейсбук.

Известные политики. Публичные люди. Журналисты.

Много сэлфи. Все веруют. От публикации к публикации все «возрастает» число принявших участие в Крестном Ходе.

Интонации радостные. Бог с нами. Победа близко.

И вот к вечеру стали возникать вопросы.

Что ж тогда с нами не так? Почему мы не побеждаем до сих пор? Почему побеждают они?

Действительно ли все те многие тысячи, с которыми я сегодня почувствовал себя одним целым, таким целым есть? Все ли мы, пришедшие сегодня на молитву, одинаково смотрим на мир вокруг нас?

Например, на вопрос церковного единства Украинской и Русской Православных Церквей? Или, например, на вопрос: «Чей Крым?». Или на то, с кем Украина воюет в Донбассе? И русские нам братья или нет?

Чем больше я сегодня видел сэлфи политиков, сделанные на фоне тысяч верян, тем сильнее и настойчивее меня мучил вопрос: а действительно эти политики, да и мы вместе с ними понимаем, на фоне чего мы сегодня фотографировались? И почему эти политики считают, что эти люди за них?

Василий Волга

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут