Опубликовано 17.08.2018 14:11
0

Всего голосов: 0

1520403595_7.jpgКаждый год из бюджета Украины «ускользают» миллиарды гривен. Это связано с высоким уровнем коррупции в таможенных и налоговых органах, которые «закрывают глаза» на мошеннические схемы по вывозу леса, неуплату обязательных сборов, контрабанду табака и наркотических средств.

Нарушения усматриваются практически по всем направлениям деятельности ведомств: только за 2017 год государство потеряло не менее 100 миллиардов гривен из-за проблем в экономике, вызванных повышенным уровнем коррупции. Аналогичные данные озвучивает и глава общественной организации «Стоп коррупция» Украины Роман Бочкала: по его мнению, в карманы нечистых на руку чиновников «утекло» от 4 до 5 миллиардов евро. Цифры, естественно, примерные: взять в расчёт весь «букет» схем и проводок на данный момент времени не представляется возможным.

Ситуация критическая: премьер-министр Украины Владимир Гройсман сетовал на масштабную проблему с коррупцией на таможне еще в начале лета 2018 года: тогда Кабмину удалось вернуть небольшую толику средств в бюджет, однако «как грибы после дождя» начали зарождаться новые запутанные схемы ввоза-вывоза контрабанды. «Есть десятки миллиардов гривен, которые схемщики выводят за пределы украинского бюджета. Я этого терпеть не буду», – заявил позже Владимир Гройсман, однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Комплексная проверка выявила ряд схем, активно использующихся на повальном большинстве таможенных пунктов на границе «Незалежной». Среди них – намеренное снижение пошлин на ввозимый и вывозимый товар, игнорирование порядка досмотра грузовых автомобилей за «скромную плату», ввоз автомобилей с целью разбора без учёта, контрабанда наркотических средств и низкопробного табака.

Однако самой грандиозной афёрой таможенной службы Украины стал вывоз карпатского леса, незаконно вырубаемого целыми гектарами и направляемого эшелонами в Европу без всяких на то разрешений и документов. Проблема достигла столь значительных масштабов, что циники в Верховной Раде удосужились спохватиться: приняли закон о криминализации контрабанды леса-кругляка.

Несмотря на правовое регулирование и угрозу реальными уголовными делами, механизм сбыта древесины в Европейский союз продолжает себя чувствовать комфортно и лишь набирает обороты. Так, по словам главы Ривненской ячейки «Стоп коррупции» Сергея Микитюка, пресловутые «санитарные вырубки» леса на 70-80% фальсифицированы с целью дальнейшего сбыта «за бугор».

Украина упускает из рук важную ресурсную составляющую, способную в среднесрочной перспективе стать полноценным трамплином для экономической стабильности государства. Но сейчас колоссальные налоговые отчисления и миллиарды гривен для бюджета полностью разворовываются чиновниками «на местах» сообща с мелкими бандами контрабандистов, уже вышедшими на международный рынок.

Эксперты, близкие к ситуации, отмечают: для разрешения плачевной ситуации комплексного контроля недостаточно. Необходимо внедрить так называемый «негласный договор власти»: ответственные за проблему политические игроки должны самостоятельно отказаться от воровства и наметить курс по чистке своих рядов от коррупционеров и взяточников, махинаторов и пособников контрабандистов. Возможно ли это? Сомнительно – государственно-частное сотрудничество может принести больше поступлений в бюджет, однако кто сознательно будет отказываться от «барышей» в угоду экономической стабильности упадочного государства?

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут