Опубликовано 03.05.2017 11:22
0

Всего голосов: 0

1493741270_mid-rf.jpgВ российском внешнеполитическом ведомстве решили не оставлять без внимания реакцию официальных лиц Украины на решение Международного Суда по временным мерам в связи с иском против России. То, что в Киеве назвали «несомненной победой» в МИДе России, похоже, вызывает только смех, и российские дипломаты призывают своих украинских коллег внимательно ознакомиться с текстом решения.

Напомню, что 19 апреля Суд ООН принял два решения по искам Украины против России. В первом случае Киев требовал принять временные меры в соответствии Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. И суд признал неправдоподобными обвинения украинской стороны в адрес России, этот иск был полностью отклонен. Зато второй иск, касающийся якобы несоблюдения Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Суд ООН частично удовлетворил. Но ключевое слово здесь – «частично», на чем Киев, конечно же, не стал заострять свое внимание, назвав это «несомненной победой» Украины…

Так вот, российское внешнеполитическое ведомство еще раз, как говорится, для самых высоких, продублировало свой комментарий, ранее уже написанный по этому поводу. Как сообщается на сайте МИД, Международный Суд не поддержал ни одну из временных мер, которые Украина запрашивала за то, что Россия якобы «осуществляет политику стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин». Судьи отклонили данное обвинение без всяких НО - это, во-первых.

Во-вторых, в тексте решения о временных мерах отсутствуют какие-либо формулировки о «репрессиях», «гонениях» и прочих, которые якобы осуществляет Россия в отношении проживающих в Крыму крымских татар и украинцев.

В-третьих, вопреки утверждениям украинской стороны в решении Международного Суда нет требований к Российской Федерации «отменить запрет Меджлиса крымско-татарского народа». Суд призвал Россию дать возможность крымско-татарской общине иметь свои представительные институты, что не означает снятия запрета на деятельность Меджлиса.

В-четвертых, Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» Крыма как не относящиеся к сути разбирательства.

В-пятых, Международный Суд не посчитал обоснованными целый ряд обвинений Украины в отношении России, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке.

При этом в российском МИДе призвали Киев не спекулировать на тему «несомненной победы» и не вводить население в заблуждение, а также посоветовали Украине найти время и внимательно ознакомиться с текстом судебного решения.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут