Опубликовано 10.04.2017 08:35
0

Всего голосов: 0

1491753153_miting_1.jpg8 апреля в Новосибирске на главной городской площади состоялся очередной митинг против повышения тарифов ЖКХ. Организатором митинга, как и ряда предыдущих, был заявлен комитет «Пенсионеры за достойную жизнь».

Надо сказать, что митинги под вывеской «борьба с необоснованно завышенными тарифами на услуги городских коммунальных служб» стали проводится в столице Сибири с завидной регулярностью, начиная с декабря 2016 года. И с этого момента, досель не избалованный вниманием столичных либеральных СМИ Новосибирск, поданный под соусом «стихийно возникшего НАРОДНОГО» протеста, становится подозрительно частым гостем как новостных лент либеральных медийных ресурсов, так и социальных страниц той же направленности. Честь, выглядящая очень уж сомнительной, особенно в усердно педалируемом протестном контексте.

Здесь стоит оглянуться назад и внимательно присмотреться к предыстории якобы самостийных протестных акций в столице Сибири.

Ирония ситуации в том, что в предыдущие годы тарифы на ЖКХ в Новосибирске росли меньше чем в среднем по стране, более того индексация тарифов ЖКХ в Новосибирской области в некоторые годы была почти 2-3 раза ниже среднегодовой инфляции.
 

Как либералы заработали на митингах за «отмену тарифов ЖКХ» в Новосибирске
Когда год назад, в апреле 2016 года компания СИБЭКО (один из основных козлов отпущения протестных акций-2017), обеспечивающая теплом тысячи организаций и миллионы жителей Новосибирска и Куйбышева, публично отчиталась о своей деятельности в присутствии представителей власти, общественных организаций и прессы, в публичном отчете было заявлено о том, что за 2011-2015 год компания получила 4,4 млрд убытков в сфере теплоснабжения. А бесперебойную подачу тепла все указанные годы дотировала за счет собственных резервов.

Тогда же рядом экспертов и должностных лиц были высказаны опасения в том, что длительное удерживание коммунальных тарифов ниже уровня среднегодовой инфляции может привести к негативным последствиям в среднесрочной перспективе.

Казалось бы, очевидная истина - недофинансирование сферы коммунальных услуг неизбежно повлечет задержку модернизации тепловых и водосетей, и как следствие износ городских коммуникаций. А износ тепло- и водосетей в суровом и непредсказуемом сибирском климате - это не только перспектива существенно снизить надежность и качество коммунальных услуг, но и реальная угроза здоровью и жизни жителей крупнейшего сибирского мегаполиса.

Так какова же была реакция либеральной общественности Новосибирска на публичный отчет теплового новосибирского холдинга, на обозначенные насущные проблемы и на тарифную политику городских властей год назад? Совсем не такая, которую можно было бы предположить, глядя на события последних трех-четырех месяцев. Год назад не только не прозвучало никаких протестов по поводу возможного повышения потребительских тарифов. Наоборот, на страницах местных либеральных изданий появились статьи с обвинениями в искусственном сдерживании роста коммунальных платежей в угоду политической ситуации, но в ущерб экономической необходимости. И даже предсказания коммунального коллапса из-за искусственно заниженных тарифных сеток ЖКХ.

Но…, не прошло, как говорится и полгода, и анонсированное новосибирским тепловым холдингом повышение отдельных тарифов ЖКХ на 15% внезапно вызывает бурную истерику в первую очередь в либеральной среде. Несмотря на то, что экономические обоснования для корректировки потребительских тарифов, остались такими же, какими они и были заявлены в начале 2016 года. Это и почти 70% изношенность коммунальных сетей, и необходимость их модернизации, так же как и необходимость увеличения доли профилактических и плановых ремонтов с целью сведения к минимуму ремонтов аварийных и прорывов теплотрасс в осенне-зимний период.

С учетом всего вышеизложенного возникает закономерный вопрос: что же послужило основной причиной внезапного поворота на 180 градусов новосибирской либеральной избушки на курьих ножках в вопросах коммунальных проблем и политики города? Почему в городе Новосибирске возникло не общее протестное движение по поводу тарифов ЖКХ, а два на первый взгляд независимых движения, с разными оргкомитетами?

С первым протестным движением все понятно, там официально, не скрываясь, выступают зазывалами и по совместительству «паровозами» протестных митингов представители местной либеральной оппозиции. Кроме профессора Виктора Козодоя, бывшего вице-губернатора области, в оргкомитет вошли руководители областных отделений «Демвыбора» Сергей Дьячков и «Партии прогресса» Андрей Гладченко, который его возглавил. В том же направлении надрывается новосибирское отделение либерального Яблока, и с раздачей агитматериалов, и с агитацией в соцсетях.

Неужели либеральных активистов внезапно взволновали проблемы рядовых граждан, да так, что они публично «переобулись», поменяв мнение с точностью на противоположное по поводу одной из текущих городских проблем? Взволновали настолько, что в ход пошли уличные акции и вытаскивание на митинги горожан?

А вот здесь стоит вспомнить сокрушительный провал несистемной оппозиции на выборах-2016 и тогда этот внезапный «оживляш» либеральной общественности и их хождение в народ становится вполне объяснимым. То же Яблоко, с 2011 года сидящее на шее у государства и получающее деньги из федерального бюджета, не пройдя 5% барьер, лишилось государственного финансирования на нужды, так сказать партии.

Осенью 2016, после провальных выборов несистемные всех мастей, для начала отплевались ядом в сторону несознательного как они выразились «народца»: «…Выборы показали, что ни бабушки, ни учителя, ни шахтеры, ни дальнобойщики, ни врачи нашей страны не достойны в массе своей, чтобы о них думали, чтобы за них бились и отстаивали их интересы, - заявил либеральный активист Кирилл Лятс. - Пусть Валютные ипотечники замерзают на улицах, дальнобойщики становятся безработными, а семьи шахтеров пухнут от голода. Про учителей вообще ни одного доброго слова. Создали себе такую страну - и подыхайте в ней сами!...»

Ну а поскольку ни пахать, ни сеять это братии не хочется, а кушать хочется всегда, равно как и жить красиво, да еще и по возможности ощущать себе на вершине пищевой цепочки, то пришлось проводить экстренную работу над ошибками, нехотя признаться самим себе, что страшно далеки они от народа и ползти в итоге в тот же народец, «не корысти ради, а только волей пославшей мя…партии».

По мнению заместителя председателя новосибирского отделения движения Яблоко Дмитрия Холявченко, новосибирским «яблочникам» нужно «вернуться к реальности». В программном выступлении Холявченко сформулировал четыре системных проблемы «Яблока» и назвал возможные пути решения. В их числе — возвращение от Крыма и США к местной повестке (повышение тарифов ЖКХ, «медиана мэра», точечная застройка и другие темы), работа со СМИ, просветительская деятельность.

Вот и выползи на улицы борцуны за «светлое будущее» для себя любимых, прикрываясь лозунгами борьбы с тарифами. Хотя по большому счету основная их цель – это попытка заработать себе на протестных акциях политические бонусы, набрать потенциальных сторонников для следующих выборов, или отработать с помощью фотоотчетов и публикаций в СМИ зарубежные гранты. Одним словом монетизировать текущую общегородскую проблему с коммунальными сетями и потребительскими тарифами. Впрочем, судя по программным заявлениям местечковых отделений либеральных партий, для обналички сгодилась бы и любая другая городская проблема.

Такая же своекорыстная подоплека мышиной возни с тарифными митингами в явном виде следует и из заявлений, засветившегося в Новосибирске на одном из тарифных митингов, навострившего лыжи на президентское кресло, г-на Навального: «…проблема не может быть решена никаким образом, кроме президентских выборов, кроме смены власти в стране».

И это еще на самое смешное, ну если бы в принципе возникло желание веселиться на фоне попыток накалить в городе социальную обстановку и очевидного манипулирования общественным мнением жителей Новосибирска.

Речь о том самом втором протестном движении, возглавляемом комитетом «Пенсионеры за достойную жизнь». Это движение, демонстративно дистанцировалось от либеральных протестных акций. А в либерально-ориентированных СМИ и соцсетях усиленно поддерживается легенда о том, что оргкомитет пресловутых «Пенсионеров…» выражает стихийное народное недовольство, чистое и неподкупное.

Но, неприглядная правда в том, что второе протестное движение, заявленное как народное, если копнуть поглубже, выглядит совсем не таким народным, как казалось на первый взгляд.

Председателем комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» числится некая Михеева Антонида Васильевна. Вот только пенсионерка с тем же редким именем числится еще и в качестве зарегистрированного кандидата от политической партии Яблоко в выборном списке за 2015 год.

Совпадение? Не думаю. Ну и помимо этого, в сибирских СМИ прошла информация о весьма мощной финансовой подпитке «народного» протестного движения. Оказалось, что анонсом митинга под руководством «Пенсионеров и Компания" были заполнены полосы в наиболее массовых газетах — «Телесемь» и «Ва-банкъ». У первой тираж, согласно открытым данным, составляет более 220 тыс. экземпляров, у второй — около 200 тыс. Для «пенсионеров» — это очень круто, если не сказать больше.

Так же круто выглядят профессионально выполненные плакаты и огромные растяжки с лозунгами. Их оплатили несчастные пенсионеры, которые не могут наскрести на оплату коммунальных услуг?

А глядя на грамотно распиаренные и неслабо оплаченные "народные" протесты, очень хочется расхожую фразу "Все лгут" переписать в "Все либералы лгут".

Да, в этот раз к оболваниванию простых жителей Новосибирска несистемные подошли не только с туго набитой мошной но и новыми креативными находками. При общем либеральном оргкомитете протестных акций, демонстративно разделив протестное движение, попытались навешать горожанам на уши лапши, дескать это не мы несистемные очередной раз воду мутим, а буквально все слои общества возмущены политикой городских властей, недовольны государственной властью, внешней и внутренней государственной политикой. И… готовы с упорством идиота наступить на пылившиеся в закромах либеральные грабли времен 90-х и возопить «перемен, мы ждем перемен!». А заезжие столичные провокаторы, с лоснящимися лицами, глядя, как на улицы обманом вытаскиваются старик и дети восклицают "это замечательно!".

Но справедливости ради, стоит заметить, что подавляющее большинство горожан вовсе не разделяют мнение, что нагнетание в городе социальной напряженности – это замечательно. Не приходят, в отличие от местечковых либеральных изданий, в щенячий восторг «Ура, ребята, мы становимся протестной столицей России!» По-прежнему обходят стороной тарифные митинги от местечковой либшизы и антикоррупционные митинги от Остапа Бендер-Навального. И, несмотря на всю белоленточную агитбригаду в соцсетях, на завуалированную обработку на всех без исключениях местечковых онлайн-ресурсах, все чаще и громче звучат протесты рядовых горожан, возмущенных попыткой превратить столицу Сибири в площадку для политических игрищ несистемных.

И это радует, ведь пока новосибирцы сохраняют спокойствие, думают своей головой, не поддаваясь истеричным либеральным провокациям и подзуживаниям заезжих политических гастролеров – «…Любимый город может спать спокойно, и видеть сны и зеленеть среди весны...»

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут