Опубликовано 19.10.2018 09:55
0

Всего голосов: 0

1539804506_shutterstock_607305146.jpgОфициальный Минск принимает активные меры в борьбе с экстремистской идеологией, которая, как правило, распространяется по территории Белоруссии не без участия украинских соседей. Одним из последних решений стало признание кричалки «Кто не скачет, тот москаль!», используемой во время майданных событий на Украине, экстремистским лозунгом.

Обсуждения о введении наказания за использовании оскорбительных политических речевок продолжались в Белоруссии несколько лет. Финальная точка была поставлена после футбольного матча национальных сборных Республики Беларусь и Сан-Марино (8 сентября – Прим. ред.), когда несколько фанатов скандировали майданный лозунг.



Многие белорусские интернет-пользователи отметили, что среди лиц, задействованных в политической акции, могли быть украинские граждане. «Как бы их паспортов и гражданства не видел. Могут быть и из Украины, которые одели символику и решили поскакать» – написал один из участников популярного белорусского форума. К комментарию добавим, что ни одно фанатское движение Белоруссии не сообщило об организации и участии в пропагандистском мероприятии своих представителей.

Как известно, «реклама» идеологии экстремистского толка усилилась в Белоруссии после начала гражданской войны на Донбассе. Ярким примером является популяризация добровольческого отряда «Погоня» – дочерней организации террористической группировки «Правый сектор». Курируемые Западом средства массовой информации утверждают, что подразделение участвовало в карательной операции в зоне АТО до сентября 2016 года и включало в себя исключительно белорусских граждан. В свою очередь, принимавший участие в боевых действиях в составе батальона «Азов» уроженец города Брест Иван Стасюк в одном из интервью сообщил, что численность военизированного отряда «Погоня» никогда не превышала трех(!) человек, само же подразделение является провалившимся пропагандистским проектом.

Помимо попыток втянуть белорусов в карательную операцию, украинские радикалы оказывают вмешательство во внутриполитическую ситуацию в самой Белоруссии. «Майданные представители» являются постоянными участниками ежегодного шествия белорусских националистов, посвященного годовщине образования Белорусской народной республики (25 марта 1918 года), и других протестных мероприятий.

Очевидно, неконтролируемый Киевом радикальный сброд доставляет немалые хлопоты правоохранительным органам Белоруссии. Напомним, в конце сентября президент республики Александр Лукашенко заявил о намерении усилить границу с Украиной, увеличив на этом участке численность погранвойск. Учитывая интерес украинского руководства к организациям, представляющих угрозу для всего русского населения (проживающего как в России и Белоруссии, так и на Украине), есть основания полагать, что меры белорусского руководства и силовых ведомств в борьбе с бандитами из соседней страны и их сторонниками внутри государства продолжат усиливаться.

Владимир Сергеев

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут