Опубликовано 04.09.2018 10:51
0

Всего голосов: 0

1535880865_1523210478_1.jpgВ конце августа случился очередной обвал на валютном рынке Аргентины – всего за неделю песо подешевел к другим валютам более чем на 25%. Экономисты уверены, что дефолт и окончательное банкротство латиноамериканской страны неизбежно, однако Буэнос-Айрес отчаянно пытается отсрочить крах экономики, в том числе, с помощью международного кредитора в лице МВФ.

Международный валютный фонд не первый год «поддерживал» Аргентину, что, правда, только усугубило ситуацию. Нынешние экономические прогнозы более чем не утешительны, а ожидаемый уровень инфляции в этом году превысит 30%. Однако президент Аргентины всеми силами старается убедить народ, что благодаря очередному траншу МВФ инвесторы вернуться в страну. Макри продвигает сценарий «спасения» экономики по одной простой причине - в 2019 году в Аргентине состоятся президентские выборы.

МВФ пока сдвигает помощь Аргентине «из-за неопределенности». Украинская история, как под копирку. Вопрос очередного транша повис в воздухе с начала августа, и вновь «из-за неопределенности», заключающейся в оттягивании Киевом выполнения необходимых условий, в том числе повышения тарифов на газ для населения сразу на треть. В преддверии президентских выборов власть исполняет внешние указы не так радостно, как в прошлые годы, но это не говорит о том, что она этого не сделает.

Киев уже набрал кредитов, на погашение которых должен пойти транш МВФ. Поэтому новый «пакет потрясений» для населения будет принят, так или иначе, и произойдет это довольно скоро. У Украины нет средств защиты от экономического кризиса, а реакцией на огромные долги государства станет неминуемое повышение налогов и процентных ставок, а также денежная эмиссия, что, в конце концов, приведет к девальвации национальной валюты.

При этом падение будет настолько катастрофическим, что Киев позавидует даже преддефолтному положению Аргентины. По мнению экономиста Эрика Наймана, национальная валюта рухнет сразу в два раза, до 60 гривен за доллар. Наиболее вероятный срок, когда это произойдет – вторая половина 2019 года, однако, уточнил он, что срок может сместиться и на декабрь 2018-го.

Деятельность МВФ в деле разрушения национальных экономик не ограничивается Аргентиной и Украиной. Например, в 90-е фонд продвигал «экономическое чудо» в Таиланде, однако уже в конце десятилетия бат резко пошел вниз, что спровоцировало биржевой крах по многих странах региона - Малайзии, Индонезии и даже Японии. Показательна история с Южной Кореей, когда государство в обмен на 60 миллиардов кредитов распродало активы крупнейших государственных компаний и банков и, разумеется, приняла нужные Западу реформы.

Отголоски пережитого в 2010 экономического потрясения, к которому также приложил руку МВФ, по-прежнему переживает Греция. И то, что Афины до сих пор не объявили себя банкротом во многом заслуга Брюсселя, который взял на себя значительную часть затрат по стабилизации греческой экономики, дабы не допустить выхода страны из Евросоюза.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут