Опубликовано 04.09.2018 10:48
0

Всего голосов: 0

1535906024_6-turciya-s-400-1.png

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его стране не требуется разрешение на покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», как бы сильно это кое-кого ни беспокоило.
Такие слова национального турецкого лидера прозвучали в Бишкеке (Киргизия) на бизнес-форуме. Эрдоган, очевидно, намекал на Соединенные Штаты, откуда уже давно доносятся ноты недовольства решением Анкары приобрести российское вооружение. Ранее Вашингтон уже предупреждал Турцию, что может отказать в поставке истребителей-невидимок F-35, если она не откажется от сделки с Россией по С-400. Но ухудшившиеся в последнее время отношения между натовскими союзниками США и Турцией только утверждают президента Эрдогана отстаивать суверенное право его страны на самостоятельное принятие решений.

Переговоры о поставках российских «Триумфов» в Турцию начались еще в 2016 году. В сентябре 2017 стало известно о подписании контракта и внесении турецкой стороной >аванса. Все это время американцы не оставляли попыток переубедить Анкару, воздействуя и на логику (дескать, не сочетаются российские военные стандарты с натовскими – может не подойти доп.оборудование и боеприпасы), и на эмоции. Но Эрдоган не из тех, кто позволяет на себя давить, и руководствуется интересами, в первую очередь, своей страны. В Киргизии Реджеп Тайип подчеркнул, что ждет прибытия ЗРК С-400 в самые короткие сроки.

В ответ на угрозы отказать в поставках американских недоистребителей F-35, президент Турции стал присматриваться к истребителям 5 поколения Су-57 производства РФ. И, скорее всего, это разумный вариант: F-35 имеет два важных преимущества – легкость и малозаметность, остальное же составляют сплошные недостатки. Так, например, зарегистрированы случаи самовозгорания этой авиатехники в воздухе из-за пороков электропроводки. А еще эти американские истребители непомерно дороги.

Впрочем, Вашингтон не пытается сгладить разногласия, и воинствующая риторика с той стороны океана все нарастает. Учитывая, что Штаты вовсю используют инструмент провокаций для оправдания своих ракетных атак, то спешка Эрдогана в покупке русских ЗРК имеет под собой основания. Ведь обладание «Триумфами» позволит туркам успешно защищать свое небо.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут