Опубликовано 27.05.2016 17:05
0

Всего голосов: 0

Стоит ли ждать газовой сенсации из Греции?ЕС, Азербайджан и Украина замерли в нервном ожидании. Приезд президента России в Грецию и вероятность обсуждения сегодня реализации газопровода ITGI Poseidon не дает спать спокойно лидерам многих стран. Эксперты ожидают сенсации, основываясь на словах помощника президента РФ, который в этом контексте упомянул Болгарию. Для Украины это станет серьезным ударом в спину...

Буквально вчера Европейская комиссия поддержала проект газового хаба "Балкан", который был задуман после отказа России от "Южного потока" и инициировании "Турецкого потока". Много месяцев Болгария обсуждала с ЕК строительство газового хаба на территории Болгарии и неожиданно для многих только сейчас получила поддержку.

Неужели, на вопрос, который висел дамокловым мечем больше года, Болгария получила ответ?

Откуда Болгария возьмет газ для газового хаба "Балканы"?

На аналогичный вопрос не могли ответить Греция с Италией в феврале 2016 года, когда подписывали меморандум с "Газпромом".

Даже начало строительства "Трансадриатического трубопровода" (TAP), который является частью "Южного газового коридора" не дает четкого ответа. Азербайджан готов поставить в ЕС максимум 10 млрд. кубометров в год. По сравнению с потребностями ЕС (например, только один "Газпром" поставил 160 млрд.) - это капля в море.

Про возрождение "Южного потока" давно ходили слухи. Но чтобы не нервировать соседей, в болгарских СМИ его даже переименовали в "Болгарский поток" (Bulgaria Stream). И как стало известно, большинство стальных труб для него уже находятся на складе в порту Варна.


Но как же быть с "третьим энергопакетом" из-за которого и запретили "Южный поток"?

Напомню, что по европейским энергетическим нормам к трубе должен быть обеспечен конкурентный доступ на европейской территории. И новый газовый хаб "Балкан" может получать газ не только от России, но и от Азербайджана, в теории и от Туркмении, Румынии.

Сложный пазл начинает складываться в единую картину из которой выпадает... Украина.

Украина, которая в последнее время обхаживала Болгарию и ее президента всеми возможными способами, получала политические заверения о поддержке, любви и дружбе. И пока Украина всеми способами билась за отмену "Северного потока - 2", Болгария тихо работала над проектом "Болгарский поток". И если президент России в Греции договорится с премьер-министром Греции, то Poseidon, как и газовый хаб "Балкан", и "Болгарский поток" станут реальностью.

Кто или что может помешать?

Германии тормозить новый "Южный поток" ака "Болгарский" не имеет смысла и даже наоборот - давление на "Северный поток -2" прекратится из-за бессмысленности - все-равно Украина будет на обочине, а "Газпром" предлагает очень выгодную цену.

Остаются лишь Штаты, которые являются ярыми противниками всех газовых проектов России и ЕС. По одной простой причине - Вашингтон хочет выдавить энергетического конкурента с европейского рынка, чтобы занять его долю и предложить свой сжиженный газ.

Противник сильный. У США в руках мощный инструмент - МВФ, который может очень сильно надавить на Грецию и заставить отказаться от проекта. Но и у нас есть определенные козыри, как финансовые, так и политические. Напряженная игра продолжается...

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут