Опубликовано 30.05.2017 15:26
0

Всего голосов: 0

1496143965_shutterstock_643276705.jpgВ Южной Корее назревает новый скандал. Как оказалось, американское военное ведомство без разрешения Сеула установило на четыре пусковых установке больше, чем предполагалось согласно достигнутым ранее договоренностям. И сегодня по инициативе президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина было начато расследование данного инцидента.

, - заявил пресс-секретарь южнокорейского лидера Юн Ён Чхан.

Сообщается, что официальный Сеул был крайне удивлен, узнав о том, что вместо двух американских противоракетных пусковых установок THAAD на территории страны было размещено аж целых шесть. При этом военное ведомство Южной Корее и его глава Хан Мин Гу, по имеющейся информации, было в курсе того, что Вашингтон, по сути, грубо нарушает двусторонние договоренности, достигнутые в июле 2016 года. Более того, Минобороны намеренно скрывало сей факт от правительства и администрации президента. Причины такого поведения военных предстоит также выяснить в ходе специального расследования.

Ранее южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин уже неоднократно высказывался против договора с американцами о размещение ПРО THAAD на территории страны. И в декабре прошлого года, будучи еще только кандидатом в президенты, призывал отложить реализацию соглашения с американцами. Но предыдущая администрация игнорировала подобную критику, более того, Вашингтон намеренно сдвинул сроки размещения комплексов так, чтобы у Мун Чжэ Ина не получилось этому помещать.

Согласно договору между Сеулом и Вашингтоном, ПРО THAAD должна была быть размещена не ранее июня-июля 2017 года, но американцы, прикрывшись якобы возросшей активностью КНДР, начали развертывание комплексов уже в конце апреля – начале мая. США намеренно торопились привезти THAAD в Южную Корею до президентских выборов, которые прошли 9 мая, так как осознавали, что в случае победы Мун Чжэ Ина сделка может застопориться на неопределенный срок или вовсе сорваться.

Такая спешка американцев во многом свидетельствует о том, что истинной целью размещения комплексов ПРО в Южной Корее является вовсе не Северная Корея, а Китай и Россия. Конечно, сами ракеты не столь опасны для Пекина и Москвы (да они даже для ракет северян не несут практически никакой опасности), а вот мощный радар, который идет вместе с пусковыми установками вполне себе представляет угрозу. С его помощью США могут отслеживать деятельность китайских и российских военных, так как радиус действия радара составляет 2 тысячи километров.

Такая активность американцев в Южной Корее не могла остаться без внимания российских и китайских властей. В Москве уже неоднократно высказывали всю озабоченность на этот счет и призывали Сеул и Вашингтон не нарушать своими действиями баланс сил в регионе. Пекин же, имеющий тесные экономические связи с Южной Кореей, пригрозил Сеулу санкциями и на данный момент уже принялся реализовывать свои угрозы. На различные южнокорейские концерны, работающие в Поднебесной, обрушилась вся мощь китайской административной системы, которая, по сути, парализовала их деятельность в КНР. И сейчас Южная Корея несет колоссальные экономические убытки, что и толкает руководство страны искать возможности расторгнуть соглашение с США. И, похоже, что президент Мун Чжэ Ин все-таки нащупал спасительную соломинку в этой мутной воде.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут