Опубликовано 18.11.2017 20:37
0

Всего голосов: 0

1511013992_shutterstock_482535070.jpgВ 2001 году США развязали войну в Афганистане. Операция была названа «Несокрушимая свобода» и ее целью, по заявлениям американских политиков, была борьба с Талибаном*, Аль-Каидой*, а также освобождение Афганистана от терроризма. Что ж, прошло 16 лет, потрачены миллиарды, но удалось ли достигнуть этих целей?

Начнем с того, что во время Афганской войны США поддерживали моджахедов. Так вот из этих моджахедов впоследствии образовалась Аль-Каида, против которой США и решили «бороться».

Талибы были созданы не стараниями дядюшки Сэма, поэтому с ними пришлось договариваться. Согласно договору, талибы должны были прекратить производить опиумный мак за весьма крупную сумму.

Поскольку в то время в Афганистане была засуха, и страну постиг неурожай, боевики согласились. Порешили на 43 млн. долларов.

Для общественности эти деньги пошли на помощь Афганистану в связи с засухой. Об этом заявил госсекретарь Колин Пауэлл, который еще тряс пробиркой с биологическим оружием на заседании ООН.

В итоге СМИ пишут о том, что в Афганистане сократилось производство мака, США кладут эту похвалу к себе в копилочку, а боевики тем временем распродают втридорога запасы, которые у них остались, а затем снова начинают производить опиум.

Вообще за годы пребывания США в этой стране, производство и экспорт наркотиков увеличились более чем в 40 раз. Доходы достигают 3 млрд. долларов год, а это 10-15 ВВП страны. В той же Колумбии реализация кокаина составляла 3% ВВП. Да и что там говорить, если крупнейший рынок опиума в Кандагаре находится по соседству с американской военной базой, и никого это не смущает.

Что еще сделали США в Афганистане? Уничтожили штаб-квартиру Аль-Каиды в этой стране, афганский отряд американских солдат провел операцию по ликвидации Усамы бен Ладена – да, это достижения. Но что-то их маловато за 16-то лет.

В остальном же Афганистан являет собой просто разгромленную страну, в которой нет ничего, кроме наркоты, которую американские военные помогают транспортировать. А все потому, что спецоперация США не предусматривала реальную помощь стране.

Если СССР в свое время предлагал план социально-экономического развития Афганистана, то настоящей целью США было взять под контроль наркобизнес в стране.

По итогу за эти годы на операцию в Афганистане было потрачено 679,8 млрд долларов, и это не конец. Бюджет Минобороты Штатов на 2018 год предусматривает еще 45,9 млрд на Афган якобы потому, что талибы отказываются от мирного решения конфликта с афганским правительством.

А на деле США просто не хотят мирного решения данного спора, иначе бы давно уже договорились. Тем более, что они-то умеют договариваться, если это отвечает их шкурному интересу.

Но нет, поэтому до сих пор военный контингент США в Афганистане составляет более 20 000 человек, а накркобизнес процветает. Похоже, что в этой стране Штаты куда больше приобрели, чем потратили, ну, а с другой целью они войны и не развязывают.

*организации, запрещенные в РФ

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут