Опубликовано 26.02.2016 21:18
0

Всего голосов: 0

1456506268_pr20160225120542.jpgКак выяснилось (как водится, внезапно), столь пресловутая умеренная оппозиция в Сирии все же имеется. Но ими в абсолютном своем большинстве оказались совсем не те «умеренные», на которых так дружно указывали США (а вместе с ними и остальной Запад, а так же антиасадовский Восток), то есть все те же джихадисты-террористы из ДАИШ, Ан-Нусра, Ахрар Аш-Шам, Джейш Аль-Ислам. И даже не бойцы Свободной сирийской армии, на которую уповали Штаты и иже с ними: дескать, если вам не нравятся все вышеперечисленные, то ССА – уж точно те самые «умеренные», что надо! (На минуточку, заметим, одним из вояк этой самой что ни на есть «умеренной армии» был как раз тот, что позировал на видео, пожирая еще бьющееся сердце, вырезанное из груди убитого солдата сирийской армии).

Реально вменяемыми и по факту, собственно, умеренными оппозиционерами оказались представители многочисленных сирийских общин (преимущественно сунниты), которые действительно составляли оппозицию официальному Дамаску, но категорически были не согласны с террористическими методами борьбы радикальных исламистов. Эти кланы, возглавляемые своими племенными вождями – шейхами – были тоже вооружены, но зачастую им приходилось воевать и отстаивать свои анклавы от нападок не столько правительственных войск, сколько от отмороженных джихадистов всех мастей.

Поэтому, когда в войне наметился решительный перелом в пользу Асада, и последовало предложение заключить перемирие, сирийские шейхи-сунниты активно поддержали эту инициативу и присоединились к идее взаимного прекращения огня. По последним данным, уже более сотни разных суннитских группировок присоединились к перемирию. Составление списка закончилось сегодня в 13:00 по Москве. Завтра, 27 февраля, с началом объявления перемирия, вероятно, достоянием СМИ станет весь перечень участников этого соглашения.

Разумеется, одними из первых перемирие поддержали сирийские курды (партия Демократического Союза и другие).

А вот самая «умеренная из умеренных» Свободная сирийская армия к перемирию не присоединилась. Ну, кто бы, как говорится, мог подумать… Очевидно, им и не надо. Они ведь уже «свободные». От всего. От здравого смысла в том числе. Тем хуже для них.

Безусловно, само намерение осуществить перемирие не гарантирует его успех. Все станет понятно в ближайший день-два. Мы же будем надеяться на мир.

Сирия, Мир, Асад!
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут