Опубликовано 01.02.2017 11:50
0

Всего голосов: 0

1485883293_reuters-omar-ibrahim.jpg«Президент Башар Асад падет в сентябре 2012 года, потому что его войска деморализованы, большая часть офицеров-суннитов дезертировала, его оружие слишком старое и боеприпасов очень мало», – эти слова принадлежат Мустафе аль-Шейху, бывшему генералу сирийской армии,в ходе конфликта дезертировавшему на сторону боевиков. Итальянская газета La Repubblica в 2012 году цитировала перебежчика, а весь западный мир пророчил Сирии неминуемый распад и конец государства.

Йемен, Ирак, Афганистан и Ливия в ту пору уже околдовала так называемая «Арабская Весна», прокатившаяся чумой по региону со всеми вытекающими последствиями. В 2010 году проект «Арабской Весны» активировался и в САР, в результате чего провоцировались опасные столкновения. За любые попытки правительства помешать силам извне довести ситуацию до красной черты сыпался шквал критики западных стран, что, впрочем, продолжается и по настоящее время.

Встретив сопротивление в некогда самой процветающей ближневосточной стране Сирии, Запад озаботился ещё большими поставками оружия для боевиков, благодаря чему уже спустя пару лет те контролировали никак не менее 70% территории страны. На этом фоне безоговорочная победа над силами Башара Асада казалась Западу очень скорой. Неумеренные геополитические аппетиты США и их союзников уже выходили за край. Эти действия помогли организоваться ИГИЛ, ан-Нусре и другим группировкам головорезов, ручаться за контроль над которыми уже не мог никто.

А ведь это противостояние получило начало ещё во времена правления Хафез аль-Асада, отца нынешнего сирийского президента. Хафез Асад строил светское государство, его преимущественным союзником был Советский Союз. Хафез выступал за консолидацию арабских стран, расставляя приоритеты вокруг их народов, прозападный курс никак не стоял на повестке. Не стоит и теперь, ведь старый союзник своих в беде не оставил.

В 2015 году авиационная группа ВКС РФ по просьбе Башара Асада впервые отправилась на территорию Сирии. Была анонсирована военная операция по противостоянию террористам. На то время прозападная коалиция под началом США уже вовсю орудовала на территории САР, а американские инструкторы активно обучали боевиков искусству войны. Одержимые целью свержения президента Башара Асада, западники потеряли ориентиры, когда в силу участия России ход этого конфликта был резко переломлен, о чём свидетельствуют самые яркие моменты, среди которых освобождение Пальмиры и, конечно, Алеппо.

В нынешнем году итоги конфликта на территории Сирии представляются уже не теми, какими их малевали на Западе. Старая, давно проговариваемая мантра «Асад должен уйти» отныне не актуальна. И самое главное, больше никто не берётся давать прогнозы о скором исчезновении государства Сирия с карты мира. Военно-политическая ситуация в стране имеет тенденции к улучшению. Западники констатируют этот факт с сожалением, в других же нынешний ход событий вселяет надежду, ведь миллионы сирийских граждан, вынужденных покинуть страну, искренне верят, что однажды вернутся домой. Сегодня Россия сыграла фундаментальную роль в спасении светской, свободной и территориально целостной Сирии. Сильная Россия – большие надежды Сирии.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут