Опубликовано 19.02.2016 13:46
0

Всего голосов: 0

Угроза отделения турецкого Курдистана от Турции нарастает.

1455875702_novyy-kollazh.jpgКонфликт Турции с курдами все больше привлекает внимание мирового сообщества. Проблема курдов постепенно становится одним из ключевых вопросов сирийского противостояния. А национально-освободительное движение курдов представляет угрозу турецкой государственности. Все это прямой результат ошибочной политики Турции в тношении курдов, начиная с Мустафы Кемаля Ататюрка и до наших дней. Эрдоган, лишь продолжатель этих традиций.

Угроза отделения турецкого Курдистана от Турции нарастает. Анкара уже не в состоянии контролировать районы юго-востока. Курды требуют признания своих прав и национальной идентичности.

Сирийский Курдистан-Рожава, первое на Ближнем Востоке государство, в котором светская идеология марксистского типа становится красной тряпкой для исламизма. «Демократичский союз Курдистана» выполняет роль временного правительства курдов. Отряды курдской самообороны и женские вооруженные бригады борются с турецким национализмом и национальным экстремизмом арабов. Рожава имеет негласную поддержку сирийского руководства. Башар Асад с самого начала идет навстречу курдам.

Курдский вопрос один из самых неразрешенных на Ближнем Востоке, в 20-е годы прошлого века, турецкая армия утопила в крови многочисленные восстания в курдских регионах.
Этот ужас продолжается до сих пор, турецкий парламентарий Фелекнас Уджа обвинила военных в гибели 150 курдов в провинции Ширнак на юго-востоке Турции. Люди были сожжены заживо военными Турции, некоторые тела обезглавлены. Все жертвы в регионе были этническими курдами.

Помимо этого турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов. Турецкие военные утверждают, что они уничтожают курдских боевиков(более 900 боевиков), а представители прокурдской Партии демократии народов говорят о гибели десятков мирных жителей на юго-востоке страны.
Дело дошло до того, что даже США призвали Турцию и Эрдогана сфокусировать свои удары по боевикам группировки «Исламское государство», а не по курдам.

Хотя США и признают право Турции на защиту своей территории, однако призывают не называть курдов террористами, как это огульно делает турецкое правительство. США призывает и курдов остановить свои действия по расширению территории в Сирии.

Западные военные эксперты и аналитики считают, что в перспективе Турция потеряет свои нынешние очертания, механизм распада Турции запустит именно курдский сепаратизм. Экономическая ситуация в турецком Курдистане довольно тяжелая. При высокой безработице и низких зарплатах правительство Турции ничего не инвестирует в развитие Курдистана. Дескриминация курдов существует в Турции и на бытовом уровне.
Правозащитники призывают Турцию улучшить это положение дел, позволить им провозгласить свою автономию. Однако этот вопрос наиболее болезненный для Эрдогана и его окружения, проводящих воинственную политику возрождения османского государства.

Лилия Орлова

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут