Опубликовано 10.02.2016 18:03
0

Всего голосов: 0

Один из моих любимых анекдотов - пример английского юмора. В семье лорда родился сын, который в течение первых пяти лет своей жизни не произнес ни единого слова. Огорченные сим фактом родители смирились с мыслью, что ребенок - немой, и пребывали в этой уверенности до того дня, когда ребенок за завтраком вдруг совершенно спокойно не сказал "овсянка подгорела". Мать и отец резонно спросили - сынок, а почему же ты до этого молчал? А потому, ответил мудрый ребенок, что до сегодняшнего утра овсянка не подгорала.

Если руководство Турции и напоминает кого-то сейчас, то вот этого самого немого - не немого сына английского лорда. Гражданская война в Сирии идет уже четыре года, если не больше, за это время погибло, по самым скромным подсчетам, больше 250 тысяч сирийцев, но... До того, как в окружении оказался город Алеппо, контролируемый сторонниками Турции, овсянка, с точки зрения Эрдогана и Даватоглу, не подгорала. И страна, которая за четыре последних года приняла, по ее собственным утверждениям, более двух миллионов беженцев, не вопила как потерпевшая из-за перспективы получения еще нескольких тысяч перемещенных лиц.

А это значит... это значит, что в нее сейчас идут не совсем беженцы. Или совсем не беженцы. Иными словами - не старики, женщины и дети, а, надо полагать, вполне здоровые мужчины, да еще и заботливо вооруженные молитвами Турции, Саудовской Аравии и Катара. И идут они отнюдь не за тем, чтобы сказать Реджепу Тейпу Эрдогану с милыми улыбками и добрым сиянием глаз - "здравствуй, папа"!

Тут поневоле взвоешь. О кротком нраве сих беженцев Турция знает не понаслышке. О том, в каком эмоциональном состоянии они сейчас находятся, догадывается. Конечно, есть вариант выдавить их в Европу, коль скоро Брюссель отказывается давать 30 млрд евро, которые Турция клещами пытается вытянуть из Евросоюза. Но операция выдавливания потребует какого-то времени, а пока контролировать новоявленных "униженных и оскорбленных" придется турецким властям. У которых и так отнюдь не все безоблачно в королевстве.

На этом фоне, как мне кажется, становятся понятными слова нашего Президента - "помидорами не отделаетесь!" Действительно, турки ими не отделались. Их бравурные крики о вводе войск на территорию Сирию на сегодняшний день остаются криками, и непонятно, претворятся ли они в жизнь, или останутся пустой угрозой. А вот границу для приема "алеппских друзей" им уже приходится открывать...

С чем, собственно говоря, мы Реджепа Тейпа Эрдогана и поздравляем. У него был шанс избежать такого развития событий, но гордыня была паче чаянья. И овсянка-таки подгорела - где-то неделю назад. А к настоящему моменту, судя по тому, что уже сегодня границу с Турцией пересекло 10 тысяч человек, некогда вкусная каша и вовсе превратилась в груду угольков.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут