Опубликовано 18.04.2018 17:04
0

Всего голосов: 0

1524048405_shutterstock_594076034.jpgПосольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время вводить не планируется. Эта информация распространяется МИД РФ.

, - сказал представитель ведомства. Что это означает?

В понедельник президент Трамп написал в своем мировом рупоре гласности о том, что считает недопустимым девальвацию валют, проведенную Китаем и Россией. Все были изумлены – ведь это американские санкции заставили «нырнуть» рубль на 7 процентов.

Когда я прочитал это послание миру, мне показалось, что последует пауза с введением новых санкций. Трамп дал подсказку, что слабый рубль ему не нужен, а новые санкции его (рубль) наверняка дополнительно ослабили бы.

Если вспомнить, на кого и что были обращены последние карательные меры американцев, то мы увидим, что это была российская металлургия. Санкции замаскировали именами известных и нелюбимых на родине олигархов, но ударили они по отрасли – предприятиям, работающим на них людям.

Американцы ударили по конкретным компаниям, которые являются для них конкурентами. Так было и ранее. Санкции США – не про ценности и миропорядок. Они являются инструментом экономической войны. Те отрасли, в которых мы сильны, будут душить под самыми нелепыми предлогами.

А что же валюты – рубль и доллар? Здесь всё менее очевидно, хотя тоже понятно. В своё время Барак Обама приказал остановить неконтролируемую эмиссию доллара. Излишки серо-зеленых бумажек могли просочиться из биржевого спекулятивного пузыря в реальную потребительскую инфляцию. Этого допустить было нельзя.

Эмиссия остановилась (резко снизилась). Но устроенная на свой особый лад (как именно – тема отдельной статьи и, подозреваю, не одной) американская экономика не может не то, чтобы развиваться, а воспроизводится без постоянной подпитки новыми и новыми долларами. Где их взять? Печатный станок остановлен (почти).

Всем известно, что американская валюта ходит по всему миру без ограничений. И за пределами США её больше, чем на североамериканском континенте. Значит, необходимо то там, то здесь устраивать либо войны, либо экономические или политические кризисы, чтобы доллары возвращались в родную гавань и подпитывали родную экономику.

В России мы это видели в конце 2014 года, через короткий промежуток времени после того, как эмиссия была приостановлена. Рубль девальвировали совершенно искусственно, а долларовая ликвидность сбежала на родину. Китай потерял тогда в разы больше, но песня сейчас не о нём.

И вот опять. Рубль похудел на 7 процентов, инвесторы частично вышли из наших активов, вернув деньги в США.

Очевидно, пока американцам этого достаточно. Очередную, не особо большую дыру у себя они заткнули, а Трамп дал команду временно не высасывать из России оставшиеся ресурсы. Пусть накопятся, позже пригодятся большому дяде.

Мне это напоминает забор крови в фашистских концлагерях – откачаем сколько нужно у узников, но не до конца. Пусть немного восстановятся – ведь бойцам Вермахта потребуется ещё, ещё и ещё. Так и американский режим высасывает ресурсы по всему миру – дозированно, чтобы мы как-то держались и верили в светлое будущее.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут