Опубликовано 14.02.2016 10:50
0

Всего голосов: 0

Не мы назвали вас, американские политики, болванами - вы сами в силу своей неспособности повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Сирии ощущаете себя таковыми

1455429788_kerri.jpgЛюбые переговоры, особенно такие многосторонние и затянувшиеся как нынешние вокруг Сирии, создают огромное и плодовитое поле для всевозможных версия и прогнозов - не в последнюю очередь потому, что "вытекает" с этих переговоров крайне мало конкретной информации. Судите сами - принимается какое-то общее коммюнике, составленное по принципу "за все хорошее против все плохого". Военные действия прекратить, всем сесть за стол (или столы) переговоров, гуманитарку в осажденные города поставлять, потоки беженцев купировать... После того, как все эти замечательные пункты вписываются в многостраничный документ, стороны расходятся..., и все продолжается так, как будто ничего и не было.

Но есть, по моему убеждению, верный признак того, в чью сторону на такого рода переговоров дует ветер. Это - поведение их участников после того, как они выходят за двери и начинают делать заявления по самым разным поводам. Сдержать чувство раздражение, раз уж оно возникло, очень сложно, если вообще возможно, и оно неизбежно прорывается. Причем в такой форме, которая не оставляет сомнения в том, что кому-то очень сильно и очень больно во время этих переговоров наступили на хвост.

Это, собственно говоря, я веду дело к заявлению госсекретаря США Джона Керри, которое украсило страницы очень многих СМИ. Оно, на мой взгляд, достойно того, чтобы еще раз его процитировать:

"Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим", - сказал Керри в интервью базирующемуся в Дубайе Orient TV.

Как говорил в аналогичных случаях всем известный персонаж советского фильма "Покровские ворота", мастер разговорного жанра Аркадий Велюров, "заметьте, не я это сказал". Не мы назвали вас, американские политики, болванами - вы сами в силу своей неспособности повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Сирии ощущаете себя таковыми. И понимаете, что переговоры, которые сейчас проходят, но не приносят никаких конкретных результатов, как раз и создают наглядный фон для демонстрации этого "болванства" - вы сидите, делаете заявления, перетираете тот или иной пункт соглашения..., а тем временем "на земле" происходят события, к которому вы никак не причастны. Трудно сдержать свое раздражение, особенно в условиях, когда даже некогда верные союзники в лице Саудовской Аравии и Катара все больше отдают себе отчет, что от "болвана" никакой пользы не исходит. Он вроде как есть, и его вроде как нет.

И подумать только, что все это происходит всего через пару месяцев после того, как президент США помпезно хвастался, что без возглавляемой им исключительной страны ничего в мире не происходит, что в случае возникновения проблем все первым делом звонят в Вашингтон, а не в Москву или Пекин. Такое небольшое временное расстояние между двумя заявлениями - и такая разница: от вершителя судьба до болвана.
Анастасия Скогорева

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Сайт существует за счет рекламы!



Читайте также:

Нет записей