Опубликовано 18.11.2017 20:38
0

Всего голосов: 0

1511014685_shutterstock_638359468.jpgЗажиточный Люксембург намерен предоставить обедневшей Латвии, ни много, ни мало, три миллиона евро. Однако деньги пойдут не на улучшение жизни населения, а на развитие казарм в военной базе Адажи, которая расположена под Ригой. Именно там с недавних пор размещены войска НАТО.

Новость сообщил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис после того как подписал с Люксембургом так называемый меморандум взаимопонимания. При этом «добровольный вклад» Люксембурга в виде трех миллионов евро преподносится Бергманисом как укрепление сотрудничества. Однако под этой туманной формулировкой скрывается одно-единственное соглашение. Дело в том, что меморандум предусматривает усиление поддержки исключительно с целью расширения присутствия НАТО в Латвии.

Группа Североатлантического альянса официально начала свою деятельность на военной базе Адажи летом, после торжественного парада. Латвийские СМИ тогда широко освещали, что под Ригой будут служить военные НАТО из шести стран — Канады, Италии, Испании, Польши, Словении и Албании. Отмечалось, что служащим придется приспосабливаться к совместной работе в виду отличия их менталитетов. При этом указывалось, что представителям столь разных культур будет тесновато на базе в Адажи.

И вот, не прошло полгода, как щедрый Люксембург помогает натовским военным улучшить условия проживания на военной базе в Латвии. К тому же в Североатлантическом альянсе уже не раз заявляли, что в настоящий момент нет никакой угрозы для стран НАТО. В этом свете ненужные расходы в Латвии кажутся верхом расточительства, тогда как «сотрудничество с Люксембургом» могло бы помочь направить финансы на улучшение жизни рядовых латышей.

Однако все происходит так, как положено в оккупированной стране: в первую очередь удовлетворяются потребности военных, а не населения. Латвийское руководство этому потворствует, не замечая, что в ближайшее время не предвидится никакого улучшения в экономике. Для рижского режима уже стало нормой, когда люксембургские спонсоры выделяют огромные деньги только лишь на развитие военных баз, где дислоцируются войска НАТО.

Поэтому альянс продолжает активно использовать русофобские настроения руководства Латвии для очередного усиления возле российских границ. Сразу после распада СССР страну, как и всю Прибалтику, начали использовать в качестве плацдарма для наращивания военного присутствия НАТО. Ну а жертвами оказались лишь жители балтийского региона, которые вынуждены смириться с ежегодным ухудшением экономического положения своих стран.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут