Опубликовано 02.05.2017 08:34
0

Всего голосов: 0

1493644678_1013691726-1.jpgИзображение: Baltnews.lv

Североатлантический альянс продолжает усиливать так называемый восточный фланг, куда входят Польша и прибалтийские страны НАТО - Латвия, Литва и Эстония. По данным CBS, в Латвийской республике будет построена очередная база Североатлантического альянса. Группа из 50 человек уже прибыла на место.

Строительством базы НАТО займутся канадские военнослужащие инженерного подразделения. По последней информации СМИ, на территории Латвии будет возведен небольшой город на полтысячи солдат.

Как заявил командир подразделения подполковник Крис Коттон, в городке будет все необходимое - системы водо- и электроснабжения, кухни, тренажерные залы, интернет и другие удобства. То есть будут созданы условия, позволяющие находиться в этом месте на протяжении длительного времени.

На фоне минувшего саммита НАТО в Польше, на котором было принято решение усилить восточный фланг организации, латвийские события выглядят особенно тенденциозно. Особенную тревогу вызывает тот факт, что на размещение многонациональных батальонов дала разрешение не только Рига. С распростертыми объятиями НАТО готовы встретить Таллин, Вильнюс и, конечно, Варшава.

Возникает закономерный вопрос - для чего это делается? Очевидно, что в данном случае предпринятые меры не являются острой необходимостью. Более того, потребности в увеличении контингента на востоке нет абсолютно. Но стратегически этот шаг оказывает крайне негативное влияние на взаимоотношения с Москвой, ведь если новые базы будут и дальше расти как грибы после дождя, это еще больше нарушит баланс сил и станет причиной нарастающей напряженности в регионе.

Со стороны НАТО и Латвии - это откровенно русофобский жест, ведь размещение контингента на территории республики позволит отдельным политическим силам оказывать влияние на тех, кто выступает с критикой антироссийской линии правительства страны. Разумеется, этот фактор отрицательно скажется и на взаимодействиях между Ригой и Москвой, так как латыши могут использовать натовскую базу в качестве инструмента для будущих провокаций. В связи с этим Россия имеет полное право предпринимать меры для обеспечения собственной безопасности.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут