Опубликовано 19.11.2018 13:45
0

Всего голосов: 0

1542572131_shutterstock_513221947.jpgАгрессивная политика 45-го президента США вызывает все большее недовольство в мире. Причем касается это не только стран, которые в какой-либо области противостоят Соединенным Штатам, но и тех, которые числятся в числе их ближайших союзников.

Тех, конечно же, такое положение совершенно не устраивает. И вполне возможно, что результатом продолжения такой политики Дональда Трампа может стать разворот западноевропейских стран в другую сторону.

Именно о необходимости этого заявил недавно экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер. По его словам, торговая политика США вынуждает Германию искать других союзников. Но от гегемонистских устремлений Вашингтона страдает не только Германия, их негативные последствия ощущают на себе все страны ЕС.

Напомним, что резкое недовольство лидеров Евросоюза вызвало, в частности, введение торговых пошлин на сталь и алюминий. Ответом на это стало установление Брюсселем дополнительных пошлин в 25 процентов на импорт целого ряда товаров из Соединенных Штатов.

Конечно же, это мало похоже на отношения стран-союзниц. А по словам Шредера, дело обстоит еще хуже.

«Мы не можем терпеть, что с нами обходятся как с оккупированной страной. Когда я наблюдаю за действиями американского посла, то у меня складывается впечатление, что он скорее считает себя офицером оккупационных войск, нежели послом Соединенных Штатов в суверенном государстве», — посетовал экс-глава немецкого правительства.

Выходом из сложившегося положения немецкий политик считает заключение договоров со странами, которые также пострадали от торговой политики США. В первую очередь речь идет о Китае.

«Невозможно избежать того, чтобы те, кто пострадал от развязанных США конфликтов, сблизились», — считает Шредер. То есть, по словам бывшего канцлера, союз Германии и Китая – только дело времени.
Конечно же, мнение бывшего канцлера нельзя считать отражением точки зрения официального Берлина. В то же время, полагать, что это только личное мнение Шредера, тоже вряд ли будет справедливо. Современный мир меняется стремительно, и то, что вчера еще казалось невозможным, завтра вполне может стать реальностью.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут