Опубликовано 17.10.2017 15:00
0

Всего голосов: 0

1508232901_spain-379535_1280.jpgМадрид пытается аккуратно обезглавить протестное движение Каталонии и, в частности, нейтрализовать поборников независимости региона. Судя по развитию событий, центральная власть вполне успешно справляется с поставленной задачей и выдёргивает «мятежников» одного за другим, почти не привлекая внимания толпы.

Как сообщает информационное агентство El Paí s, прокуратура Испании выдвинула обвинения главе каталонской полиции Mossos d"Esquadra Хосепу Луису Траперо в причастности к подготовке мятежа и требует заключить его под стражу в качестве предварительной меры наказания. 16 октября Траперо давал показания в Национальной судебной палате. Приговор должны вынести в течение суток.

Под каток центральной прокуратуры попала и лейтенант Mossos d"Esquadra Тереса Лаплана, которую пока выпустили под внушительный залог, но фактически приговорили к условному сроку. Ей запрещено покидать страну и необходимо регулярно отмечаться в суде. Также она обязана в ближайшее время сдать исполнительным органам свой паспорт. Лаплана руководила подразделением каталонской полиции, которое обеспечивало безопасность экономического совета правительства республики, собравшегося 20 сентября.

В данный момент дают показания в той же судебной палате и лидеры националистических организаций Каталонии Жорди Санчес и Жорди Куишар, также обвиняемые в подготовке мятежа. Эти сторонники независимости принимали активное участие в организации акций протеста и, в буквальном смысле, не раз вели за собой людей во время активной фазы беспорядков в Барселоне и даже, по версии следствия, инициировали стычки с силовиками.

Вот так, аккуратно и потихоньку Мадрид нейтрализует лидеров протестных движений и правоохранителей, в некотором смысле выступивших на стороне организаторов референдума. Центр действует аккуратно и точечно, удаляя опасные для него элементы по одному и постепенно приближаясь к главным оппонентам в лице того же президента Каталонии и его первых заместителей. Мадрид снова на удивление благоразумен и не устраивает массовых облав с громкими задержаниями. Барселону обезглавливают аккуратно и почти незаметно. Во всяком случае, никто не возмущается арестам своих негласных лидеров и защитников. Каталонцы, по всей видимости, резко сдали позиции или просто затаились в ожидании ещё одного удачного момента. Сейчас такое затишье опасно именно для борцов за независимость и играет на руку центральной власти.

Юрий Макаренко

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут