Опубликовано 05.06.2018 16:03
0

Всего голосов: 0

1528197490_shutterstock_320526959.jpgРоссия и США занимают верхние позиции в рейтинге самых сильных армий мира. США на первом месте, с их ненормально раздутым оборонным бюджетом (на 2018 год он составил 692 млрд. долларов) и сотнями военных баз (600-900 объектов по всему миру). Однако больше далеко не всегда означает, что лучше, и даже высокие чины из Пентагона признают – военное влияние России огромно.

Еженедельник Newsweek приводит слова заместителя помощника министра обороны США по делам России и Евразии Эвелин Фаркас о том, что Россия, у которой всего 21 военная база, «способна оказывать серьезное влияние в ряде регионов планеты. Русские не могут позволить себе такую инфраструктуру, как у нас, это правда. Они больше не являются Советским Союзом. Но это не значит, что они не могут конкурировать с нами в отношении их качественного присутствия».

Я уже не говорю о том, что на поддержание этой мощи Россия тратит в 15 раз меньше денег (в 2018 году военный бюджет нашей страны составил 46 млрд. долларов). Причина проста: мы всего лишь грамотно распределяем свои усилия и используем ровно столько ресурсов, сколько нужно для достижения целей. В то время как американцы буквально сливают как в сухую землю колоссальные суммы, чтобы сохранить своё лидерство. Точнее, его иллюзию.

Высказывание Фаркас – далеко не первый случай, когда в США признали конкуренцию российских вооруженных сил. Летом прошлого года Разведуправление министерства обороны США выпустило доклад, в котором было указано, что «Вооруженные силы России находятся на подъеме и быстро обретают способности вести весь спектр современных боевых операций... Они стали меньше по размеру, но более мобильными и сбалансированными».

Ещё ранее, в 2016 году, на заседании Комитета Сената США по вооруженным силам, генерал Марк Милли предостерегал от возможного военного конфликта с Россией, потому что в таком случае потери США были бы «абсолютно неприемлемы». Он же отметил высокое качество российской артиллерии, танков и ракет, которые превосходят американские по дальности и мощи поражения целей.

В целом эксперты сходятся во мнении, что России удалось быстро модернизировать свою армию, благодаря чему она теперь чувствует себя уверенным игроком на международной арене.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут