Опубликовано 04.09.2018 10:51
0

Всего голосов: 0

1535901349_2.jpgТурция и США – страны с совершенно разными менталитетами, но весьма схожей эксцентричностью. Штаты привыкли расценивать всех союзников НАТО и страны ЕС, как пешек в своей внешней политике, но турки не приемлют такого снисходительного отношения. И, несмотря на то, что современная Турция – это крайне далекий отголосок великой в прошлом Османской империи, та все же дает о себе знать даже в умах современных турецких политиков.

«Мы заключили с Россией соглашение по С-400. Некоторых это беспокоит. Извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения»,- >заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Кто-либо, как можно догадаться, это США, с которыми у Турции и возник спор относительно покупки российского ЗРК С-400.

Американцы прекрасно понимают, что данный российский комплекс гарантирует воздушную безопасность стране, в которой будет размещен. Штаты неоднократно преодолевали ПВО разных стран, будь то Иран, Ливия или Югославия.

Но с С-400 американцам не справиться, поэтому они и пытаются отговорить другие страны от покупки этого комплекса. И в их числе не только Турция, но и Индия, например.

Но ЗРК – не единственный военный агрегат, по поводу которого у Турции и США возник спор. Так, Штаты хотят всучить туркам свои истребители F-35, которые тем временем все больше критикуются военными экспертами.

Они и впрямь низкокачественные: плохая электрика, плохая система воздухоснабжения – всего выявлено 966 дефектов. Поэтому турецкая сторона и склоняется к покупке российских Су-57, которые в разы эффективнее и качественнее.
Разумеется, американцев такое положение не устраивает, но споры вокруг военной техники – лишь одна грань конфликта. Недавно страны приняли разные стороны баррикад относительно финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

США отказалась помогать данной организации, что и неудивительно, учитывая плотные контакты американцев с Израилем. Турция же, в свою очередь, осудила американскую сторону в этом вопросе, ведь это крайне плохо скажется на более 5 млн. жизнях и усложнит решение палестино-израильского вопроса.

Но все это - дела последних месяцев. Конфликт же стран начался существенно раньше. Эрдоган так и не простил США за то, что американцы не поддержали его после того, как в Турции произошла попытка переворота. Они ограничились сухим призывом к установлению «стабильности».

К тому же виновный, по мнению турецкой стороны, проповедник Фетхуллах Гюлен укрывается в США, но американские власти, несмотря на требования Турции, не выдают его.

В 2017 произошел еще один коллапс в отношениях стран, и на этот раз дипломатический. Турецкие силовики арестовали работников американского консульства, в связи с чем Эрдоган произнес гневную речь:

«Турция — это правовое государство, а не какое-то там племя. Эту мысль надо четко донести. Я распорядился, чтобы турецкое посольство в Вашингтоне дало [американцам] зеркальный ответ».

В военной сфере страны тоже не нашли общих интересов. Так, США поддерживают в Сирии курдов, в то время как Турция настроена против них резко агрессивно.

Ну, и нельзя не упомянуть об экономической войне. Анкара повысила ввозные пошлины для 22 статей американского импорта, а затем и Трамп решил, что нужно увеличить пошлины для алюминия и стали из Турции.

Так что конфликт США и Турции начался еще в 2016 году, а сейчас он достиг своей критической точки. Эксперты считают, что такой раскол может привести к тому, что, как минимум, Пентагон потеряет важную авиабазу в Турции.

Что ж, точно одно: все больше союзников отворачивается от Штатов, что, впрочем, не вызывает удивления, учитывая эгоистичную политическую позицию этой страны. Решение же Турции о покупке российских ЗРК вполне логично, ведь они смогут обеспечить стране безопасность, да и в целом сотрудничество в Россией по многим параметрам выгоднее.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут