Опубликовано 02.04.2016 20:09
0

Всего голосов: 0

1459615261_1.jpgГреческое правительство продолжает «кидать» из стороны в сторону в вопросах внешней и финансовой политики словно маятник, приближая исход событий к дефолту, который этому государству прогнозирует едва ли не каждый финансовый институт. И очевидно, что не заручившись надежной поддержкой среди своих западных «партнеров», Греция решила вновь обратиться к Москве.

На данном этапе Афины стремятся стать широким энергетическим узлом ЕС, перспектива которого может во многом повлиять на дальнейший курс страны – экономику и развитие в целом. Как раз об этом заявила официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили. И как ни странно, партнером греческие власти видят именно Кремль.

Но возможно ли подобное сближение в то время, когда Брюссель диктует совершенно другие правила игры? Ведь весь Евросоюз в целом «придерживается» антироссийской риторики, да и о снятии санкций, если и говорят, то в будущем времени! Никто не торопится их снимать! Что это – очередной жест доброй воли Ципраса в сторону Москвы, или заранее продуманный план, чтобы хоть как-то положительно повлиять на греческую экономику?!

Очевидно, что обеим странам контракты по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) выгодны. Для России это заработок на сбыте ресурсов, ну а для Греции это возможность получать неплохой и столь необходимый для разрушенной экономики доход, являясь центром посредничества в ЕС. При хороших «раскладах» всё будет идти к тому, что Россия и Евросоюз будут вновь сближаться, а эмбарго и другие запреты потеряют всякую обоснованность.

Но что же Соединенные Штаты – Вашингтон? Рады ли там подобному сближению? Очевидно, нет! США намерены до последнего давить на Брюссель и отстаивать антироссийскую полемику, и, вероятно, что в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ситуацией прошлого года, когда правительство Ципраса было, мягко говоря, утилизировано, чтобы не дать Греции стать той миной замедленного действия, которая в клочья разорвет весь Евросоюз.

Между тем, не стоит забывать о грядущих переменах в Евросоюзе, а также о происходящих событиях в США. Референдум в Греции, позиции многих «высоких» европейских политиков, предстоящие выборы в Штатах, миграционный кризис и все связанные с ним проблемы, а также недовольство огромного числа граждан могут кардинально изменить положение дел на огромной геополитической шахматной доске.

О выводах говорить еще рано, так как европейские власти не раз блистали своим лицемерием и в самый последний момент увиливали от заключения эпохальных договоров, но движение в сторону сближения видно невооруженным взглядом. Греция все чаще акцентирует внимание на Кремле, а также анонсирует визит президента РФ в Афины. Ну, а Владимир Путин вряд ли откажется от возможности вновь показать, что мы независимы, даже в том случае, если какое-то европейское государство пытается всех перехитрить.

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут