Опубликовано 07.06.2017 15:45
0

Всего голосов: 0

1496822725_1496730598_3.jpgНакануне правительство Чешской республики окончательно отказалось принимать мигрантов с Ближнего Востока даже под угрозой европейских санкций. Чехия не хочет видеть у себя мусульман, но захочет ли она видеть миллионы украинцев? Экс-посол республики на Украине и в России Ярослав Башта призвал власти обратить внимание на катастрофичную ситуацию на Украине и уже сейчас готовиться принимать миллионы украинских мигрантов.

Миграционный кризис в Европе вряд ли закончится в ближайшее время, но если Греция и Италия находятся на достаточном удалении от Чехии, что позволяет республике относительно безболезненно его пережить, то Украина для Праги несет большую угрозу.

Бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта в интервью изданию Parlamentní Listy призывает правительство Чехии и европейских чиновников обратить внимание на фактический распад Украины во всех смыслах. По его словам, Киев упустил момент для мирной федерализации, а нынешняя политика жесткой централизации и ущемления прав национальных меньшинств привела к тому, что Украина сейчас имеет напряженные отношения со всеми своими соседями.

Что произойдет, если ситуация на Украине и дальше будет развиваться по сценарию ухудшение, если конфликты на национальной почве будут только обостряться, а обществе продолжит радикализироваться? В условиях гражданской войны и глубочайшего экономического кризиса Киев делает ставку именно на радикалов. Но если есть активные украинские радикалы, то неизбежно появятся и силы, противостоящие им. Как это произошло в 2014 году на Донбассе, так же произойдет и в других регионах страны, где компактно проживают те же венгры, поляки, белорусы, румыны и молдаване.

Уже сейчас в случае резкого ухудшения экономической ситуации страну готовы покинуть 60% молодых украинцев. Куда они отправятся? Часть поедет в Россию, но львиная доля побежит в поисках лучшей доли в Европу, так как безвизовый режим и границы, по сути, открыты. И Ярослав Башта призывает европейцев уже сейчас готовиться к очередной миграционной катастрофе, так как нынешнее развитие событий на Украине делает этот катастрофичный сценарий весьма вероятным.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут