Опубликовано 27.05.2016 17:06
0

Всего голосов: 0

1464354020_1416478003.jpgВсе возвращается на круги своя, и поток мигрантов в Европу из Северной Африки и Ближнего Востока потихоньку восстанавливается, набирает былую мощь. Побороть незаконную перевозку людей через Средиземное море у Объединенной Европы не получилось, как и не получилось заставить Турцию начать бороться с нелегальными перевозчиками.

Единственное, чем может гордиться Европа – это то, что, по словам представителя Международной организации по миграции Джоэла Миллмана, странам союза удалось на 25% сократить смертность мигрантов во время их похода через Средиземное море в Европу, и то это произошло на фоне общего снижения потока мигрантов из Турции в Европу. Но и дорогостоящая операция объединенной европейской группировки военно-морских сил «София» сыграла свою роль. Но, опять же, как заявляла представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, цель операции заключалась не в спасении «утопающих», а в борьбе с нелегальными перевозчиками. Но их побороть так и не удалось…

Только за пять дней конца мая (21-25 мая), согласно данным Международной организации по миграции, в Европу по морю прибыло 3477 мигрантов или беженцев, тут кто как смотрит. Да, это уже не то, что было в прошлом году, когда одна только Греция ежедневно принимала порядка 5000 мигрантов, но это и не то, на что рассчитывали европейские политики, выделяя миллионы евро на борьбу с нелегальной миграцией, закрывая границы и стелясь под Турцию и Эрдогана.

В ту же Грецию с января по май прибыло 156 тысяч 157 человек, в Италию, Испанию и Кипр перебрались еще порядка 40 тысяч человек, всего же с начала года в Европу прибыло 194 тысячи 611 человек.

Необходимо отметить, что с начала апреля Европа меняет новоприбывших мигрантов у Турции на настоящих беженцев, первые паромы с нелегалами были оправлены из Греции в Турцию 4 апреля. Тогда же самолетами из Турции были вывезены сирийские беженцы. Но ситуации это помогает мало, со стороны Турции и Ливии нелегалов до сих пор везут целые флотилии, которые нивелируют какие-либо положительные эффекты от сделки с Турцией.

Помимо всего прочего, у Европы появилась новая опасность – Египет. Уже сейчас довольно отчетливо прослеживается, что поток мигрантов в Египет увеличивается. Рано или поздно их количество достигнет критической массы, и со стороны Египта по Средиземному морю на хлипких суденышках тоже отправятся искатели европейской мечты. Сейчас Европарламент рассматривает вопрос о расширении операции «София» на запад Египта.
 

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут