Опубликовано 16.01.2019 10:39
0

Всего голосов: 0

1547578780_2.jpgИллюстрация: Ollyy / shutterstock.com

Противоречия между интересами Евросоюза, США и режима Порошенко (потому что про «интересы Украины» говорить на данном этапе бессмысленно ввиду отсутствия субъекта) стремительно нарастают.

Последние наезды (с «письмами счастья») американского посла в Германии на немецкие фирмы с угрозами санкций в случае их участия в строительстве «Северного потока-2» лишь вбивают ещё один клинышек в этот раскол.

Как сказано в письмах «Строительство Северного потока-2 снижает геополитическое значение Украины». Забыл написать «до нуля».

То есть фактически американцы пытаются навязать Германии чемодан без ручки в виде Украины, чтобы те взяли её на содержание. И действовали в ущерб как своей экономике, так и энергетической безопасности.

Немцы, впрочем, не настолько дураки, и их МИД уже назвал письма американского посла «очередной провокацией». В правительстве Германии по этому поводу сегодня должно быть особое совещание, так что возможно этим не ограничится.

Если бы федеральным канцлером был бы я, то, например, где-нибудь возле военной базы «Раммштайн» внезапно возникли бы массовые антивоенные протесты. Которые в этот раз почему-то бы никто не сдерживал. Но это так, к слову…

Ссориться с Россией, отказываться от «NordStream-2», взваливать на себя поддержку нестабильного, убыточного и всё более открыто нацистского режима Порошенко (и сопутствующие репутационные потери)? И это в условиях продолжающейся валютной и торговой войны между США и ЕС? Ради чего?

«Украина не нужна, родной» ©

У Германии с США есть и ещё одна причина для раздора – это американская поддержка Польши. Польские амбиции традиционно значительно превосходят польские возможности. И эта ситуация (когда глубоко дотационная страна качает права, своевольничает и не придерживается правил и ценностей Евросоюза) не может не раздражать и Берлин, и Брюссель.

Антагонизм данных интересов будет только нарастать, что делает изображение «единства западного мира» всё более сложным и недостоверным.

Александр Роджерс

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут