Опубликовано 01.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Белоруссия в 1,5 раза повысила тарифы на транспортировку российской нефти по магистральным трубопроводам госкомпаний "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба", сообщает Российская газета.

Постановление об этом приняло Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии. Новый тариф начнет действовать с 11 октября.

Это решение принято на фоне забуксовавших переговоров между Россией и Белоруссией по ценам на российский газ. Москва отказывается уступать требованиям Минска снижать тариф.

В субботу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале следующей недели.

По его словам, о скидке речь не идет. «Идет поиск приемлемых решений. О скидке не идет речь», — цитирует Дворковича «Интерфакс».Трубопровод "Дружба" из России в Евросоюз в Белоруссии разделяется на две ветки. Северная на выходе из республики идет через Польшу в Германию (оператор - "Полоцктранснефть Дружба"), южная - через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию ("Гомельтранснефть Дружба").Тариф за прокачку сырья по маршруту Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое (с целью дальнейшего транзита) вырастет с 32,31 до 48,47 российского рубля за тонну нетто без учета НДС, на отрезке Унеча (Высокое) - Адамова Застава поднимется с 267,32 до 400,98 рубля, а на отрезке Унеча (Высокое) - Броды - со 114,82 до 172,23 рубля.

Последний раз белорусская сторона поднимала тарифы 1 февраля этого года. Тогда цены на прокачку нефти через проходящие по Белоруссии трубопроводы были повышены на 10 процентов.

Powered by Harbinger