Опубликовано 30.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Акции большинства крупнейших европейских акций банков показали отрицательную тенденцию и последовали за Deutsche Bank, дешевеющим на фоне информации о выходе части клиентов из хэдж-фондов крупнейшего немецкого банка.

Наибольшие потери ожидаемо понесли немецкие банки. В частности второй по величине в Германии Commerzbank по итогам торгов в четверг потерял около 7,6%. Однако акционеры других европейских банков также поддались  панике, из-за резкого снижения акций Deutsche Bank на 7,15% по итогам торгов четверга и падения ниже психологической отметки в 10 евро за акцию на торгах в пятницу.

В частности солидарность проявили француский societe generale и британский Barclays  за тот же период подешевевшие на 4,5% каждый. Сами находящиеся в пасном положении итальянские банки ожидаемо отреагировали еще более чувствительно. Акции одного из крупнейших банков страны Unicredit потеряли 5,4% своей стоимости.

Однако расширяющаяся вокруг Deutsche Bank воронка отразилась не только на стоимости акций банков. Commerzbank уже заявил о сокращении более чем 10 тысяч рабочих мест. Одновременно с этим Bloomberg сообщает предстоящем в первых числах октября сокращении «тысяч» рабочих мест крупнейшим кредитором Нидерландов ING Group, однако официальных комментариев со стороны последнего не поступило.

Что касается российского банковского сектора, эксперты отмечают, что ожидать значительного влияния на него нестабильности среди кредиторов еврозоны не стоит. Так аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Егор Дахтлер в разговоре с Экспертом отметил: «кризис в банковской сфере Еврозоны не будет оказывать прямого влияния на банковскую систему России в целом. Риски, которые реализуются в случае проблем европейских банков, это риски контрагента, которые индивидуальны для каждого банковского института», пояснив: «большинство международных расчетов производится в долларах США, то большинство корреспондентских счетов российских банков открываются в американских банках, поэтому проблемы Deutsche здесь обойдут большинство российских банков стороной».

По итогам торгов четверга акции Сбербанк потеряли в цене около 1,7%. При этом с начала года капитализация Сбербанка увеличилась более чем на 48%, у Deutsche Bank за тот же период она сократилась на 43%.

Американские банки заняли промежуточную позицию между российскими и европейскими кредиторами и отреагировали на проблемы Deutsche Bank умеренным снижением. Goldman Sachs потерял 2,8%, Bank of America – 2.3%.

Powered by Harbinger