Опубликовано 13.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о возможной покупке военной техники у Китая и России. Об этом он сообщил во вторник вечером, выступая на военной базе Вилламор, сообщает ABS-CBN News.

По его словам, предложения от этих стран поступают, но не стал раскрывать их детали. Президент Филиппин отметил также, что Китай предлагает самолеты, так как "беспокоится" за его безопасность. По его словам, Пекин при этом "также думает о другом парне", имея в виду Барака Обаму.

Отношения между США и Филиппинами (страна считается американским союзником в регионе) резко обострились после того, как президент Филиппин Родриго Дутерте выступил с оскорблениями в адрес президента США Барака Обаме. Поводом для этого стали заявления американского лидера о нарушениях прав человека в южноазиатской стране и намерении указать на это при личной встрече с Дутерте.

В итоге президент Филиппин принес извенения Бараку Обаме. Однако позже Родриго Дутерте призвал Соединённые Штаты вывести с Филиппин весь расквартированный там военный персонал. По его мнению, присутствие американских военных осложняет проведение операции по борьбе с исламистами на юге страны и подвергает опасности их собственные жизни.