Опубликовано 13.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

"[Объем] вкладов населения... на 1 сентября – 23, 374 триллиона рублей,-  сообщила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом. - Это большие суммы, и, по сути дела, это и ресурсная база для финансирования экономики", - сказала она, отметив улучшение состояния банковской сферы.

За восемь месяцев 2016 года прибыль банковского сектора составила 537 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла в семь раз. "Эта прибыль есть источник не проедания, а источник капитала, - высказала мнение глава Центробанка, - и капитал позволит наращивать сферу кредитования экономики".

Портфель по ипотекуе год к году вырос на 16 процентов. "Но есть и зона обеспокоенности – это, конечно, малый и средний бизнес, который в таких условиях самый уязвимый, - признала Набууллина. - Здесь, к сожалению, кредитование падает, поэтому очень важны специальные меры". Она рассказала о совместной работе с Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса, в рамках которой ЦБ даёт "ресурс под 6,5 процента". Лимит этой линии - 75 млрд руб. "и будем дальше смотреть, потому что такие меры в условиях достаточно высоких процентных ставок, конечно, очень нужны", - сказала глава ЦБ.