Опубликовано 12.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Крупнейший поставщик сельскохозяйственных культур и удобрений на мировом рынке будет создан путем слияния канадских Agrium и Potash Corp.

Возглавит новую структуру Чак Магро генеральный директор Agrium, которая получит 52% акций объединённой компании. Оставшаяся доля перейдет к Potash Corp., чей генеральный директор Йохен Тилк после объединения станет председателем совета директоров.

Капитализация объединенной компании достигнет  $36 млрд, при этом по итогам 2015 года чистый доход достиг бы $20,6 млрд, а EBITDA $4,7 млрд без учета синергии от объединения.

Численность персонала составит 20 тысяч человек в 18 странах. Дополнительный эффект от слияния участники оценили в $500 млн, половина из которого будет получена в течение первого года после завершения сделки.

Для сравнения совокупная прибыль российских компаний в сегменте сельского хозяйства и охоты за 2015 год составила  $4,26 млрд, прибавив с конца 2014 года 52,6%.

Аналитики Bloomberg  полагают, что основным драйвером для консолидации сельскохозяйственного рынка стали снижающийся спрос и низкие цены на продукцию. Оказывают влияние и крупные объединения в химической промышленности: приближающиеся к вероятному окончания переговоры между Bayer и Monsanto, поглощение China National Chemical Corp швейцарского производителя пестицидов Syngenta за $43 млрд.

У нового игрока будет собственная сеть ритейла в Северной Америке. Так 77% доходов Agrium в 2015 году пришлось на розничные продажи. Potash Corp со своей стороны имеет сильную добывающую базу.

Сделка будет завершена до конца первого полугодия 2017 года.

Powered by Harbinger