Опубликовано 12.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, согласно которому время затраченное на дорогу до места работы и обратно следует считать рабочим временем.

Суд рассмотрел обращение сотрудников испанской компании по установке систем безопасности Tyco. После того, как в 2011 году компания закрыла свои региональные офисы, оставив только центральный в Мадриде, сотрудники Tyco выезжают на заказы из дома на служебной машине, при этом часто вынуждены проезжать более ста километров. По правилам компании рабочее время начинается с момента прибытия к месту исполнения первого заказа и заканчивается сразу по окончании последнего, даже если дорога до дома занимает еще больше часа. Однако эти правила фактически означают переработку, так как, согласно действующим в ЕС нормам, никого нельзя принуждать работать дольше 48 часов в неделю.

Решение основано на принципах охраны здоровья и безопасности труда, как они изложены в директиве ЕС по продолжительности рабочего дня.

Цель директивы – защитить людей от эксплуатации работодателями. В ней подробно указываются правила, касающиеся, среди прочего, продолжительности рабочего дня, количества перерывов, на которые имеет право служащий, и продолжительности его отпуска.

Одна из основных целей директивы – заручиться тем, что ни один служащий в ЕС не должен работать более 48 часов в неделю.