Опубликовано 10.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

"Ждем официальных разъяснений, которые должны быть подробными и конкретными. - цитирует агентство ТАСС заместителя министра иностранных дел России Григорий Карасин, который высказал официальную позицию по поводу отношения властей Украины к организации голосования на выборах в Госдуму РФ 18 сентября. - Потому что это серьезный вопрос - проведение выборов в Госдуму на территории Украины. Мы должны понимать в деталях позицию украинских властей".

Ранее в субботу утром пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко написал в Twitter: Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины". Разъяснений причин "невозможности" пока не последовало. Согласно международной практике, граждане другой страны всегда могут свободно голосовать на территории страны пребывания, когда у них в стране проходят выборы. Обычно это происходит на избирательных участках, организуемых в посольстве и консульствах.

По данным ЦИК РФ, на Украине находится около 80 тысяч российских избирателей (очевидно, помимо территорий ДНР и ЛНР). Из них, по состоянию на данный момент, проголосовать смогут только дипломаты и другие сотрудники загранучреждений. Голосование по почте и по интернету в избирательной системе РФ пока не практикуется.