Опубликовано 19.02.2016 09:05
0

Всего голосов: 0

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что все страны-члены Евросоюза нацелены на сохранение членства Великобритании в ЕС, но принять ее требования некоторым странам по-прежнему трудно. «Как вы знаете, сегодня мы начали повестку с Великобритании и продолжим это завтра утром. Обсуждение было вдохновлено фактом того, что все хотят сохранить членство Великобритании в Евросоюзе, все области запросов Великобритании были на повестке дня. Не всем легко согласиться с запросами, но воля есть. Основной вопрос — это злоупотребление системой социальной защиты, индексация детских пособий, с другой стороны, исключения из системы социальной защиты»,— цитирует ТАСС госпожу Меркель.

При этом канцлер Германии добавила, что в настоящее время также продолжается работа по проблематике банковского союза и союза финансовых рынков. «Также выяснилось, что вопрос более тесного союза вызывает очень разную реакцию в зале. Мнения о том, как далеко мы хотим продвинуться к более тесному союзу, очень разнятся. Поскольку выгода сохранить Британию в союзе настолько выше, чем противоположное, мы пытаемся прийти к компромиссу и по этому вопросу»,— заключила госпожа Меркель.

Напомним, ЕС получил предложение Великобритании о пересмотре условий ее членства в ЕС. До этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с резкими заявлениями. В частности, он потребовал от Брюсселя защитить рынок страны, усилить конкурентоспособность ЕС, предоставить Лондону доступ к контролю над мигрантами и избавить королевство от «более плотного» сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, господин Кэмерон напомнил, что референдум о возможном выходе Великобритании из ЕС может пройти уже до конца 2017 года.