Опубликовано 06.09.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Вслед за немецким центробанком две крупные европейские компании Sanofi и Henkel объявили, что устанавливают отрицательную доходность в -0,05% по своим краткосрочным облигациям.

Тем не менее подобная практика останется ограниченной по мнению экспертов. Несмотря на то, что такие государства как Япония и Германия выпускают суверенные облигации с отрицательной доходностью, инвесторы с настороженностью относятся к подобным действиям со стороны компаний.

Так еврооблигации с отрицательным доходом выпустили только три крупные компании: британская BP, и немецкие BMW AG и государственный оператор железнодорожной сети Deutsche Bahn AG.

Однако ЕЦБ, продолжая свою политику количественного смягчени, с начала июня по начало сентября уже приобрел корпоративных облигаций более чем на 20 млрд евро, что формирует повышенный спрос и может спровоцировать дальнейшее снижение процентных ставков по долговым ценным бумагам на европейских рынках.

По оценкам Fitch Ratings только с апреля по май 2016 года суммарная стоимость облигаций с отрицательной доходностью возросла на 5% и достигла $10,4 трлн.