Опубликовано 19.02.2016 06:05
0

Всего голосов: 0

Председатель Евросовета Дональд Туск сообщил, что Великобритания и Евросоюз во время саммита добились прогресса по достижению договоренности о реформе ЕС, на которой настаивает Лондон в преддверии референдума о его членстве. «Я могу сказать только, что мы добились некоторого прогресса, но многое по-прежнему остается сделать. Сейчас я проведу ряд двусторонних встреч с премьер-министром Кэмероном, президентом Олландом, премьер-министром Чехии Соботкой, премьер-министром Бельгии Мишелем. Мы сделаем это вместе с Жан-Клодом Юнкером, поскольку Еврокомиссия также является ключевым игроком в этом вопросе»,— цитирует AFP господина Туска.

Также председатель ЕС сообщил, что Евросоюз в начале марта намерен провести встречу с Турцией для обсуждения миграционного кризиса. «Совместный план действий с Турцией остается приоритетом, и нам нужно сделать все, чтобы преуспеть. Поэтому у нас есть намерения организовать особую встречу с Турцией в начале марта»,— сказал Дональд Туск. Как уточнил европейский источник в кулуарах заседания, встреча намечена на 5 марта.

Напомним, Евросоюз получил предложение Великобритании о пересмотре условий ее членства в ЕС. До этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с резкими заявлениями. В частности, он потребовал от Брюсселя защитить рынок страны, усилить конкурентоспособность ЕС, предоставить Лондону доступ к контролю над мигрантами и избавить королевство от «более плотного» сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, господин Кэмерон напомнил, что референдум о возможном выходе Великобритании из ЕС может пройти уже до конца 2017 года.