Опубликовано 19.02.2016 03:05
0

Всего голосов: 0

Иран планирует построить еще два реактора большой мощности, строительство будет вестись при участии российских специалистов. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи, передает Reuters.

Также господин Салехи заявил о желании совместно с Венгрией разработать и производить ядерные реакторы мощностью от 25 до 100 МВт. Он отметил, что Иран намерен в полной мере использовать все финансовые и технические возможности этой сделки, включая стремление к развитию мирного атома.

Ранее Иран проинформировал, что реактор в Араке прекратил работу в соответствии с соглашениями между Тегераном и международным сообществом. «Только вчера министр иностранных дел (Ирана) проинформировал меня, что плутониевый реактор больше не работает и в ближайшие часы будет залит бетоном и уничтожен»,— сказал госсекретарь США Джон Керри.

Напомним, в октябре 2015 года иранский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана, принятый в июле 2015 года. Одновременно с этим депутаты согласовали список контрмер, которые будут приняты иранским руководством, если другая сторона нарушит условия сделки, например откажется в установленные сроки снимать с Тегерана санкции.