Опубликовано 31.08.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

За I квартал 2016 года экономика Саудовской Аравии выросла на 1,5% в годовом исчислении, что стало самыми плохим показателем с 2013 года.

При это нефтяной сектор вырос на 5,1%, в то время как ненефтяные направления экономики прибавили только 0,7% - самые низкие темпы роста за последние 5 лет. Государственный сектор за отчетный период сократился на 2,6%.

Эффект от низких цен на нефть усугубляется структурой экономики страны: сырая нефть и нефтепродукты составляют более 80% экспорта страны, чуть менее 50% объема ВВП приходится на нефтегазовый сектор.

МВФ уже выразил свою опасения относительно состояния крупнейшей экономики на Ближнем Востоке, отметив необходимость снизить объем государственных расходов, несмотря на уже проведенные в стране в конце 2015 года ликвидацию субсидий и сокращение государственных выплат.

Высокий уровень государственных расходров позволял королевству поддерживать свои ненефтяные отрасли. Так строительный сегмент уже отреагировал на сокращение госрасходов падением на 1,9% в июле.

Исправить ситуацию правительство пытается не только мерами жесткой экономии. Первое размещение международных гособлигаций ожидается в сентябре. Объем выпуска ценных бумаг составит около $10 млрд. Однако произошедшее снижения дефолтного рейтинга королевства со стороны Fitch Ratings с «АА» до «АА-» может отрицательно сказаться на результатах размещения, учитывая негативный прогноз агентства.

Опасения инвесторов подогрело и снижение размеров иностранных активов ЦБ Саудовской Аравии, сократившихся на $6 млрд в июле, до $555 млрд. Ряд экспертов отмечают, что если темпы снижения резервов сохранятся, то их может не хватить на реализацию программы по деверсификации экономики, которую активно проводит правительство страны.

Но самой значительной жертвой кризису стало решение о рассмотрении выхода на IPO принадлежащей государству Saudi Aramco, являющейся крупнейшой нефяной компанией в мире.

В ходе приватизации будет продан 5% пакет акций Saudi Aramco, за который правительство рассчитывает выручить около $100 млрд. Вероятные сроки IPO согласно заявлению министра энергетики страны Халид аль Фалиха – первый квартал 2018 года.

Дефицит государственного бюджета в 2016 году ожидается на уровне 16% ВВП или $87 млрд. Рост ВВП в 2016 году около - 1,5%, после 3,4% роста по итогам 2015 года. Дополнительную ясность внесут данные по ВВП страны за II квартал, которые будут опубликованы в конце сентября.

Powered by Harbinger