Опубликовано 18.02.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

Международный уголовный суд (МУС) намерен продолжать усилия по подключению России к сотрудничеству по расследованию событий конфликта в Грузии в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя делегации офиса прокурора МУС Факисо Мочочоко.

По его словам, отказ России усложнит процесс, но не остановит его — прокурор МУС будет и дальше искать доказательства и улицы своими силами. Также господин Мочочоко добавил, что на данном этапе офис прокурора МУС будет сотрудничать только с нынешними властями Грузии, но не с представителями предыдущих властей.

Как сообщал «Ъ», в январе прокуратура МУС приступила к расследованию ситуации в Грузии в 2008 году. Ранее в ноябре прошлого года в МУС в Гаагу были направлены первые заявления жертв грузино-югоосетинского вооруженного конфликта 2008 года.

Власти Грузии и представители оппозиции поприветствовали решение МУС в Гааге начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности в ходе конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году. Отныне грузинские власти, подписавшие и ратифицировавшие Римский статут об основании МУС, обязаны сотрудничать с Гаагским судом и выдавать для допроса или суда любых своих граждан. Впрочем, экс-президента Михаила Саакашвили, на которого в нынешнем руководстве страны возлагают «большую долю ответственности» за трагедию 2008 года, это не коснется — недавно он был лишен грузинского гражданства, а Украина, чей паспорт господин Саакашвили получил, Римский статут не ратифицировала.