Опубликовано 18.02.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью газете «Ъ» и радиостанции «Ъ FM» сказал, что последние заявления сирийского президента Башара Асада диссонируют «с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия». При этом высокопоставленный дипломат подчеркнул, что это его личная оценка.

«Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это»,— заметил Виталий Чуркин.

В то же время он призвал не драматизировать высказывания сирийского лидера. «Сирийский президент тоже действует в определенной системе политических координат. И тут, мне кажется, нам стоит ориентироваться не на то, что он говорит, при всем уважении к высказываниям человека такого высокого уровня, а на то, что он будет в конечном итоге делать,— сказал Виталий Чуркин.— Если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, которую они тоже должны вести, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, тогда они имеют шанс выйти из него достойно. Если же каким-то образом они собьются с этого пути — это опять же моя личная оценка — то может возникнуть очень трудная ситуация. В том числе и для них самих».

Напомним, мирное урегулирование в Сирии вновь оказалось под угрозой срыва — в этот раз из-за жесткой позиции президента Башара Асада. На фоне успехов правительственных войск, достигнутых при поддержке воздушно-космических сил РФ, он заявил о решимости воевать до победы и фактически отверг предложение о введении режима прекращения огня. По мнению экспертов, новые сигналы Дамаска идут вразрез с договоренностями, которые были достигнуты при участии Москвы на переговорах в Женеве и Мюнхене.