Опубликовано 18.02.2016 21:05
0

Всего голосов: 0

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью газете «Ъ» и радиостанции «Ъ FM» высказал мнение, что конфликт в Сирии не приведет к третьей мировой войне. «Дело не идет, как мне кажется, к какому-то глобальному конфликту, к "третьей мировой войне" с участием России, американцев, НАТО и так далее»,— ответил он на реплику о том, что большая часть глобальных конфликтов начинались с локальных кризисов.

При этом он отметил, что «с глобальной точки зрения то, что происходит в Сирии, является лишь частью жуткой дестабилизации (Ближнего Востока — «Ъ»), которая произошла после 2011 года на волне "арабской весны" и бомбардировки Ливии». «В регионе сложилась тяжелейшая ситуация. Здесь необходимо сотрудничество основных игроков, и в первую очередь России и США. Нужно привлекать к этому и другие страны, включая те, что враждуют между собой»,— сказал высокопоставленный дипломат.

Одним из важнейших достижений российской дипломатии и персонально главы МИД РФ Сергея Лаврова Виталий Чуркин назвал то, что 31 октября прошлого года в Вене впервые удалось посадить за один стол представителей Саудовской Аравии и Ирана, которых «разделяют глубинные тысячелетние противоречия». «Они впервые согласились сесть за один стол и начать обсуждать перспективы политического урегулирования в Сирии»,— напомнил господин Чуркин.

Напомним, мирное урегулирование в Сирии вновь оказалось под угрозой срыва — в этот раз из-за жесткой позиции президента Башара Асада. На фоне успехов правительственных войск, достигнутых при поддержке воздушно-космических сил РФ, он заявил о решимости воевать до победы и фактически отверг предложение о введении режима прекращения огня. По мнению экспертов, новые сигналы Дамаска идут вразрез с договоренностями, которые были достигнуты при участии Москвы на переговорах в Женеве и Мюнхене.